2歳8ヶ月の男の子が保育園で噛む原因と対応方法について相談中。落ち着いた経験談やお家での対応を教えて欲しい。
【保育園で噛むことが増えてきた2歳8ヶ月の男の子について、噛む原因と対応方法について教えてください】
保育園に通う2歳8ヶ月の男の子についてです。
2人目が産まれ、赤ちゃん返りがあってから、保育園でお友だちを噛むことが増えてきました。
早生まれというのもあってなのか、これまではずっと噛まれる側でした。そこで、嫌なことされたら噛むを覚えてしまったように思います、、、。
一旦は落ち着いたものの、弟の手術のために入院して、私と弟がいなかったことで少し精神的に不安定になったのか、最近また噛むことがあります、、、。
保育園では、言葉で伝えられるように少しずつなってきているから様子をみましょうと言われ、療育などの相談もしましたが必要なさそうと言われました。
ただ、お迎えの時に、先生から最初は頑張った話とかいい話をされて、帰り際に「お母さん今日」みたいな感じで噛んだことを告げられます、、、。
通っている園は噛んだ子噛まれた子の名前を伝えるので、相手の親御さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいなりながら謝罪してますが、毎度になると私もしんどいです。
年齢が上がっていくにつれて落ち着いた経験談や
お家での対応など、些細なことでもいいので教えてください。
尚、厳しめコメントはご遠慮いただけると明日からも育児頑張れます😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの早生まれの息子2歳の頃、良く園で噛まれてました😅何故かほっぺたを何度も🤣
でも3歳児クラスになってから噛まれることは無くなりましたよ。言葉で伝えられるようになると噛むのは落ち着くと思います。
息子は園では噛まれる方でしたが、家では上の子の事を噛んでいました。うちも赤ちゃん返りの時期でしたね💦余裕なくて叱ってましたが、
赤ちゃん返りなら叱るより、気持ちを聞いて噛んだ理由を共感してあげる方が落ち着くかもしれません😊
どんな理由にしろ理由なく噛む子はいませんよ😊
ぷぷぷ
うちも長男が噛み癖がありました💦自分を守るための噛むから始まり最終的にはそこに手があったら噛むくらいまでになってて一時期もうお迎え行くのがイヤになってました💦1日に2〜3人噛んでてーなんてこともあり、どれだけ謝ったことか、、、噛み癖酷すぎて先生の前で泣いてしまったこともあります。笑
2〜3歳がピークで年少クラスになったらピタッとおさまりましたよ🙃成長とともにおさまってきました😊年中とかなっても続くようなら私も療育とか行った方がいいのかなと考えてましたがまだ2歳さんなので先生も言ってくれてることですし様子見でも大丈夫だと思いますよ😊
ちなみに次女は噛まれる側でちょくちょく噛まれて帰ってきますが他の保護者から謝られたこともないです😂お互い様って思ってくれる保護者さんも多いんじゃないかなと思いますよ😊
コメント