愛犬の歩き方が心配で、家族全員がコロナになり病院に連れて行けない状況。左足が外側に開いて歩き、肉球のケア時に嫌がる。食欲や元気はありますが、病院を先送りしてもいいでしょうか。
【愛犬の歩き方について心配】
愛犬の歩き方がおかしいです。
老犬(16)です。
いつもなら何か異変を感じたら
直ぐに病院に連れていくのですが
家族全員コロナになってしまい
近くに頼れる人もいません。
心配でたまらなく、
病院に連れていきたいと旦那に言いましたが、
私もまだ熱がある状態で
コロナなのに連れていくことは出来ないよ
出歩けないよと言われました
(当然)
それでも心配でたまりません。
左足が外側に開いた形で歩いてます
腰やほかの足は触っても嫌がりません
左足は肉球のケアのクリームを塗る時に
嫌がりました。
食欲、トイレ、元気はあります。
陰性確認のできる少しの間病院を先送りするのが
やはり最善なのでしょうか…
- 初めてのママリ
コメント
miffy
まずは動物病院に相談してみては😔
タロママ
それは心配ですよね😢
私も犬がいるのでお気持ち凄く理解できます!
とりあえず、かかりつけの動物病院に電話してワンちゃんの状態、今の状況をお話するのはいかがでしょうか?
知り合いが事情があり病院に行けない時、電話して話をしたら看護師さんが代わりに迎えに来てわんちゃんを病院に連れて行ってくれたと言っていました。参考までに。
わんちゃん良くなりますように!
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
いつものかかりつけはここから1時間かかるので
数回かかったことのある近くの動物病院に連絡してみました。
迎えに来てもらいたいです…。
そしてとても怖いです…- 10月6日
-
タロママ
怖いですよね😣私もわんこに何かあると心配と不安で眠れません😭
先程少し調べたのですが、動物の往診が出来るみたいです!ネットで調べると結構でてきます!往診料などはかかりますが、老犬ということですし、考えてみてもいいかもですね!- 10月6日
-
初めてのママリ
返事が来て、歩けているのでとりあえず陰性確認が終わるまで安静にしておいて大丈夫と言われました😔
近くには連絡のしたところしかなくてそこでは往診やってなかったです😢
私か旦那早く治して
病院に連れていきたいです…- 10月6日
-
タロママ
良かったです!!
早く治ってわんちゃん連れて行けたらいいですね😄
何もないこと祈ってます🐶- 10月6日
ぽせ
動物病院に来ている方にうつしたら、そのお宅のわんちゃんが病院にかかれなくなります。
先生にうつしてしまったら、多くのわんちゃんが病院にかかれなくなり手術を予約しているわんちゃんもいるかもしれない。
私も愛犬2匹と暮らしているので気持ちは分かりますがだからこそみんな同じ気持ちでわんちゃんと暮らしているのは忘れたくないですね。
ただ方法が全くないわけではないと思います。もちろん病院の判断次第なので足以外の不調がないという点と合わせても断られる可能性も高いしダメ元で聞いてみる程度の提案ですが…
駐車場でワンちゃんだけ引き渡し問診は電話でして診てもらう方法です。
私のかかりつけが実際に取り入れている方法ですが、近隣探しても他でやっているところはないし、かかりつけでもクレートに入れない子、その病院での受診歴がない子は対象外です。
次に確定診断ができなくても処方して問題の少なそうな薬のみもらう方法。多分痛み止めだけ…とかになりそうですが。
なるべく非対面になるやり方を指定されると思いますが前者よりは受け入れてもらえる確率が高そうです。
ただ原因は分からないままなので効くか分からないし、必要かどうかわからない薬を飲ませないといけないのは考え方が別れそうですが…
ままり
もし骨折や、靭帯、腱を痛めているなら歩けないですし、立つ事もできないと思うのでそこまで重症な怪我では無いと思います!
16歳との事なので関節を痛めてしまったのか、肉球に何か刺さったりして痛いのか、打撲か、という感じですかね。
いずれにせよご飯が食べられて元気があるのならそこまで心配する事はないと思います☺️治ってから連れて行くのでも大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️
初めてのママリ
ありがとうございます!
コロナって言ったら絶対受け入れてくれないよなと思いつつ
言うしかないよなと思って、
ホームページをみたらLINEがあったので
今動画と一緒に送ってみました!