※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜よく寝るか心配。3ヶ月近くになると安定する子もいるが、まだ安定しない子も多い。夜中に泣いたら母乳をあげても大丈夫か心配。

お世話になっています。

いま2ヶ月半の娘を母乳で育てています。
同じくらいの月齢のとき、夜はよく寝てくれていましたか??

我が家は、4時間とか5時間とかまとめて寝てくれる日もあれば、日によっては1時間もたたないうちに起きてしまうときもあります。
ちなみに哺乳瓶拒否なので夜にミルクを足すことができません。

3ヶ月近くになると朝まで寝ると子育て中の友達に言われたのですが、この時期ってまだ安定しない子も多いですか?うちが特別では無いでしょうか?心配になります😢
また、完母なので夜中に起きて泣くと、時間あまりあいてなくてもオッパイあげていますがそれも大丈夫でしょうか?

コメント

hhh

うちの子は産まれたときから
よく寝てくれる子で
朝方1回授乳するだけなので
本当に楽です。

おっぱいは欲しがるだけあげて
いいと言われてるので、あげて
大丈夫やとおもいますよ(^ー^)

• つん

つん

わぁ✨いっぱい寝てくれるお子さん羨ましいです!お利口さんですね😄

欲しがるだけあげていいならこれからも頻回になっても、オッパイあげたいと思います!ありがとうございます!

• 2月23日

息子はその時はたくさん寝る日もあれば、同じように1時間もたたないで起きる時もありました😭🌀

うちも哺乳瓶拒否でミルク足せなかったです💔

今の時期はあまり気にせず、時間があいてなくてもおっぱいあげても大丈夫ですよ😊✨

うちも完母なので同じように悩んでました(´・ω・`)
おっぱいってどのくらい出てるのか分からないし、腹持ちもよくないので大変ですよね💧

• つん

つん

同じようなお子さんがいて安心しました。
    哺乳瓶拒否ツライですよね😥預けたりすることもあるので練習はしているのですが、ダメです💔

あまりに短い時間で起きると、母乳そんなに出てないかな?と心配になるけどミルクも足せないし、悩みますが欲しがるだけあげたいと思います😃

ちなみに、いまはお子さん寝てくれますか?

• 2月23日

退会ユーザー

預けたりするってなると、尚更ミルク飲んで欲しいですよね💔

完母だとおっぱいが精神安定剤みたいな感じにもなるみたいですしね😅
    体重の増え方もものすごい増えてるわけではないのであれば、どんどん吸わせていいと思います✨

息子はついさっき、ようやく寝てくれました(´・ω・`)
    10時過ぎに寝て、11時半から起きておっぱいあげて→寝て→布団に置いたら起きての繰り返しでした⤵︎⤵︎⤵︎

• 2月23日
  • つん

つん

保育園を考えているので慣れさせたいんですがなかなか思うようにはいきません。

わたしの娘はきのうは特に頻繁に起きて、1時間ごとに起きて泣いたりの繰り返しや、寝ていても急に何度も泣き出したりでした。
    わたしのほうが目が冴えてしまって朝方まで起きててしまったのでいま眠気に襲われています💦

• 2月23日

退会ユーザー

わたしも保育園考えてるので、最初は何度も嫌がっててもトライしてたんですけど、だんだん無理強いしてるみたいでやめました😅

おっぱいの方がママと触れ合えるし、安心するんだろうな〜って思うようにしたら少し楽になりました😊

それもすごい分かります〜💧
    お子さんがお昼寝をするときに一緒に寝れるといいですね!(T ^ T)

• 2月23日

2ヶ月で、4・5時間まとめて寝てくれる日があるって素敵だと思います✨

早くから朝までとか寝てくれる子もいますが、1才になっても夜泣きひどい子居ます。

赤ちゃんによりけりです。

ちなみに、うちの子達は、半年くらいから朝までとか寝てくれるようになりました✨

おっぱいはいくらあげても大丈夫です✨
ミルクのように時間気にする必要はありません✨
どんどんあげてください✨

• つん

つん

まとめて寝てくれる日はかなり稀です😅
    たまにでもあるだけ良いんですかね。

ほんとその子によりけりなんですね。こればっかりは、予想できないですね😅
    でも、どんどんあげてくださいと言われ安心しました。きょうも頻繁に起きる日みたいですがとことん付き合いたいと思います。

• 2月23日

退会ユーザー

たまに寝てくらる日に、ママも休みましょ☺

睡眠時間なかなかとれなくて大変かと思いますが、頑張って下さい👊😆🎵

• 2月23日
  • つん

つん

ありがとうございます。きのうは特によく起きて、わたしが逆に眠れなくなってしまいました💦
    いつか寝てくれる日がくること信じてがんばりたいと思います!

• 2月23日
かおりん

母乳育児なら夜中もお腹すいて泣くと思います!小児科の先生も市の子育てアドバイスの方も夜は飲みたがってるだけ飲ませていいと言ってましたよ🤗うちの子は昼夜関係なくおっぱい大好きなのもあるのか…いまだに夜中3〜4時間ごとです😅昼間はたしかに3カ月くらいからある程度落ち着いた気がします。あとは添い乳してたりすると感覚短くなるとよく聞きます!

• つん

つん

やっぱりお腹が空くんですね。わたしも昼間は3時間とかあくようになりました。
    添い乳はしていない、というか首がすわってないから怖くてしていないのですが、これからも欲しがったらオッパイあげたいと思います😄

• 2月23日
まちゃん

完母で育ててますが朝まで起きない時もあれば
4,5時間おきに起きて授乳する事もあります。
母乳はミルクより腹持ちしないみたいなので
欲しがる分あげていいと思います\( ˆoˆ )/
私も吐いたりしなければあげてます!
いらなかったらぺっとするので\( ˆoˆ )/
はやくまとまって寝てくれるようになったら
嬉しいですよね( ˘ω˘ )❤︎
お互いマイペースに頑張りましょう❤︎

• つん

つん

朝まで起きないなんてすごいですね!!
    うちの娘は、そうなるまでまだかかりそうです。

まとまって寝てくれる日が来ることを信じてがんばりたいと思います😃お互いがんばりましょう!

• 2月23日