※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるちゃんママ
妊娠・出産

30w5dの初産婦で、血糖値が高く糖負荷検査が必要です。食事に気をつけたら体重が減り、心配です。同じ経験の方いますか?

こんばんは**
30w5dの初産婦です。
前回の検診で、血糖値が120になっていたので、次回糖負荷検査になりました。(朝食にバターたっぷりのパン、お砂糖入りのカフェオレを飲みました)
検査までの数週間、自分なりに食生活を努力しようと、野菜から食べる、よく噛む、遅い時間に食べない、油物を控える、間食しない…等した結果、2キロほど体重が落ちてしまいました。最初から4キロしか増えてなかったので、胎児に影響があるかもしれないと心配しています。
同じ経験された方いらっしゃいますか??

コメント

りっくんママ

もともとの体型にもよりますがBMIが17のひとで横ばいの人もいるみたいですよ!

体重もですが、先生が問題ないといってない限り大丈夫ですよ!

分娩時でだいたい赤ちゃん3キロの、羊水1キロなので後は脂肪ですよ!

変なダイエットとかでなく規則正しい食生活なら大丈夫だとおもいます!

よっこっち

私も引っかかって、あひるちゃんママと同じような事をしています。

私は、もともと体格がいいので、減っても問題ないんですがσ(^_^;
私の姉も実は血糖値で引っかかっていて…(姉は痩せてます。)体重減ったけど、何も言われなかったそうです。

私は2週間に1回、病院で検査して様子見てるんですけど
ケトン体っていうものの数値が+じゃなければ、赤ちゃんにも栄養が行ってるから体重が減っても大丈夫って言われましたよ。

あひるちゃんママ

ありがとうございます**
BMIは元々高かったです!
羊水は1キロしかないのですね(*_*)
次の検診でしっかり聞いてきます!!

あひるちゃんママ

ありがとうございます**
ケトン体ですね!!
検診時聞いてみます。
血糖値恐るべしですね(*_*)
自分の身体の変化について行けない日々です(汗)

in_the_life178

私も糖負荷試験しました。でも検査の結果インスリンもちゃんと出てるし糖尿病じゃないとわかり安心しました。私の場合はツワリで6キロ落ち、八ヶ月入った今もまだ妊娠前より体重増えていません。
でも胎児は元気に育っています。30週の健診で1600グラムになっていました。
たまに栄養相談の先生に栄養足りてないと言われるくらいかな。
糖引っかかったからとはいえ必ずしも糖尿病になってるとは限らないのでなるようにしかならないですね…
気にしすぎるのが一番よくないのかもです

あひるちゃんママ

お返事ありがとうございます!!
ツワリで6kg落ちられたとのこと(ˊ•·̭•̥)大変でしたね。

私も、30週最後の検診で1740gになっていたので、in_the_life178さまのお返事を見て安心しました。

気にし過ぎず過ごしますね✡.*