保育園で離乳食を始める際のアレルギー対策について、フル勤務で平日に離乳食を始めるのが難しい場合、土日に始めると食べるものが限られるかもしれません。同じ経験のある方の対応策を知りたいですか?
めでたく4月から保育園が決まり、仕事復帰することになりました。
入園するころには6ヶ月半くらいです。
そこで離乳食の流れとしては保育園では家であげたことのないものはあげないらしいのですが、みなさん普通は始めてのものをあげるときはアレルギーの心配があるため、病院があいてる平日のごぜんちゅうにあげるのがよいみたいですが、フル勤務のためもし始めてのものをあげるにしても土日になります。土日に始めてのものをあげていかないと食べれるものが狭まりますよね?
同じような境遇の方はどのようにされてましたか??
- のんたん(6歳, 8歳)
k⊂((・⊥・●))⊃
我が家は現在6ヶ月半で来月から預けます。状況的に似ていたのでついついコメントします♡
私もそれが気になり今、とにかく主要の食材を毎日あげてアレルギー出ないか確認してます。(笑)一応、卵だけはある程度まであげないつもりで、アレルギー反応っていつでるか本当に分からないから何とも言えないですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
まだ入園まで時間あるのでその間に色々食べて貰ってみてはどうですか??
私もそれでも心配はつきません💦
chan
土曜の午前は小児科あいてませんかー?
私は夫のいる土曜の午前にあげることが多かったですよ!何かあっても対応しやすいかなと思って。
まぬーる
仕事復帰する時期が6ヶ月半なら、もう二回食も後半ですよね!一回食のうちに魚までいけばあとはゆるやかになりますから大丈夫だと思いますが!
まず3月までに、魚や頑張れば肉まで、主要なものを食べれば、入園する頃には大概のものは大丈夫だと思いますよ。仕事始まってからは、土曜の朝昼で食べるようにしてみて、お初のものを毎週一品〜二品増やしたとしても、十分なデキです(^^)
保育園からも、食べられる食品リストが来るはずです!それみながら、食べられる月齢がきたら、土曜にあげてみたらいいんだと思います。
コメント