CVカテーテルのフラッシュ方法について質問です。病院でのフラッシュ時の注入量がバラバラで、閉塞してしまった経験があります。皆さんの病院ではどのようにしていますか?教えてください。
【CVカテーテルのフラッシュ方法について】
看護師の方へ質問です。
長期入院で末梢が限界になり2週間前にCVカテーテル(ダブルルーメン)を挿入しました。
空きルートは毎日へパ生でフラッシュすると思うのですが、みなさんの病院ではフラッシュする時は何cc注入してますか??
今入院してる病院はマニュアルがない?のかスタッフによってバラバラで、2.5ccだけのときもあれば5ccの時もあります。
その結果、たった2週間で空きルートの1本が閉塞してしまいました😮💨
陽圧ロックも多分やってなくて、ただ流してるだけでした。
看護師だからって文句言うのも失礼かな〜と思って毎回何も言わなかった私も悪いんですが、痛い思いして入れたのに2週間で閉塞なんて聞いたことなくて🤮💦
みなさんの病院のマニュアルってどうなってますか?
よろしければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
みり
トリプルルーメンで一つしか使わない時ときとかは、ヘパリン10ccの1本処方して、半分ずつ使って二つのルートをフラッシュしてね〜ていう指示の先生いますので、最低5ccですかね
基本はヘパリン10cc1本につき1ルートですかね!
うちは、閉塞予防の為に、ポートやCVの時のヘパロックは、普通に注入するのではなく、断続的にヘパリン注入してルーメン内の血栓を洗いながして、なおかつ陽圧ロックすることになってます😂
普通の陽圧ロックでも詰まりますよね😂
はじめてのママリ🔰
へパ生2.5ccは少ないですね😂
たぶんルート内満たってないです、、
うちの病院でも以前そういうことがあり問題になりました💦
へパ生10cc1本入れ切ります!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少ないですよね?!😨
私の病院も基本10ccでフラッシュしてました💦
痛い思いして入れたのにこんなすぐ詰まるのはなんか納得できなくて…遠慮せずに言えば良かったです😂- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やっぱり最低5ccは必要ですよね💦
断続的にヘパリン注入するというのは、パルシングフラッシュの事でしょうか?
だとしたら私の病院でもやっています!やはり普通のロックだけでは詰まりますよね😫
何だか悔しくて質問させてもらいました😣ご回答ありがとうございました🥺
みり
そうです!パルシングフラッシュです✨(名前出てこなかったので、通じて嬉しいです😊)