赤ちゃんの寝かしつけについて、1ヶ月半の子供が寝つくのに時間がかかる状況。夜のルーティンは20時にお風呂、21時に授乳+ミルクで寝かしつけ。授乳後に目が覚めてしまう悩み。寝かしつけのアドバイスを求めています。
【赤ちゃんの寝かしつけについて】
生後1ヶ月半の子を育てています。
寝かしつけがスムーズに行きません。
1時間半〜2時間かかってしまうこともあります。
20時 お風呂(パパと一緒に)
21時 授乳10分ずつ+ミルク🍼80ml
からの寝かしつけです。
パパの仕事帰りが遅いため20時お風呂になってます。
抱っこしてないと泣いてしまうため、お風呂の後に、パパと私が交互に夜ご飯を食べ21時に寝かしつけといった流れです。
私たちがご飯を食べてる間、赤ちゃんはうとうとしているのですが、授乳後のミルクを上げ終わった途端、目がランランとし始めてしまいます。。。
参考にみなさんの寝かしつけまでのルーティンを教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- こてっちゃん🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子の場合生後3ヶ月頃までは夕方の早い時間帯に洗面台で下の子だけお風呂入れちゃってました!
お風呂後にミルクをあげて、21時頃には就寝を目標にそれまでの間に泣いたら授乳、寝る前にミルクをしっかり飲ませるルーティンでした!
今は上の子と一緒にお風呂入って、上がったらすぐにミルク→就寝って感じです!
下の子はほっといても勝手に寝てくれるタイプですが、上の子はとにかく寝かしつけが大変で同じように1〜2時間くらいはかかってました💦
もし旦那さんが大丈夫であれば先にご飯は食べちゃって、お風呂後すぐに授乳して寝かしつけの流れにしたら案外そのままうとうと寝てくれたりとかしないですかね?🥹
退会ユーザー
赤ちゃんのサイクルに合わせますので、お風呂はもっと早く入れるし、出て夫婦がご飯食べるとかうちはしないですね🤔
夕飯食べちゃって赤ちゃんお風呂→授乳→寝室がスムーズかと思います。
なんならお風呂いく前にリビングの電気は暗めにしてしまいます。
うちは上の子に合わせてですが、17時半夕飯、19時お風呂、出て授乳して20時にベビーベッド置いておしまいです。
一ヶ月経って沐浴終わってからこのリズムです。
パパは平日は0時なので何も気にしなくていいからですけど。
泣かせておいてでも夕飯は食べちゃってお風呂までに後片付けまでしてますよ😂
こてっちゃん🔰
お二方とも大変参考になるコメントをありがとうございました。
私が夕飯を食べるタイミングを変更する必要があるなと感じました。私たち都合で赤ちゃんのる就寝時間が遅くなってしまってるので、夕方泣かせてでも私がご飯をさきにたべて、お風呂から就寝の流れにもっていこうと思います。
ありがとうございました🙇♀️
コメント