※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

上の子との関係で悩んでいます。周りの子供との違いに戸惑い、上の子を叱ることが多く、負担を感じています。

小学二年生(女の子)
2歳児(女の子)
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子にイライラしてしまいます。

・真ん中の子のお世話で手が離せない+下の子ギャン泣きの時に「ママこれ見てー」と言う。
今無理だから後にしてと言うと「えー今しか無理なのに❗」とか「ちょっとでいいから❗」
・下の子のお世話している最中に「髪の毛のゴム取って」とか、宿題中だと「これって何?」とか、自分で出来ることや自分でちょっと調べたらすぐ分かる事を聞いてくる。
・下の子ギャン泣きでお世話している時に真ん中の子とケンカして、「マ~マ~!(真ん中の子)がこんな事してくる!」と言ってくる。(私にそう言うくせに、真ん中の子を叩いたり蹴ったり爪をたてたりやり返してる)

これって普通ですか?
あまりに幼稚っぽいと言うか、周りが見えてないし、下の子ギャン泣きの時に真ん中の子は「泣いてる!」と反応したり「抱っこしてあげて!」と言うのに対し、上の子は鼻歌を歌いながら遊んで全く気にしていません。

周りに上の子と同い年で弟、妹がいる子が多いのですが、泣いてたら抱っこしてくれるよーとか、子ども達だけで遊びたがるから私(親)は1人になれる時間があるよーとか…。
もちろんそうは言ってもケンカしたりわがままを言ったり、いつも賢くしてる訳ではないだろうとは分かっていますがあまりに違いすぎて。
周りは上の子がいるから助かる。って感じなのに、うちは逆に上の子に手がかかる。って思ってしまいます。

宿題も遅くて、真ん中の子は保育園なので、お迎えまでに終わらせればいいのに終わらせず、「(真ん中の子)が邪魔してくるからママ見ておいて」とか「集中できない!」とか。
何度も何度も言っています。
お迎えまでに終わらせようね。早く終わったら遊べる時間もあるよ。と。
お迎えまでに終わらせる時間は十分あります。
終わる時もあり、その時は褒めて、好きなことをさせています。

とにかく上の子を叱る事が多くてしんどいし、上の子もしんどいと感じていると思います。
私との時間は真ん中の子より上の子の方が多いです。
下校時間に下の子は寝てる事が多いので。
小学二年生女の子、こんな感じで大丈夫なのでしょうか…

コメント

りい

赤ちゃん返りみたいなものじゃないですか?
小学2年だとまた甘えたい歳ですし(姪っ子と同じです)、やっぱり下の子のお世話で忙しそうにしてるママ見ると構って〜ってなると思います。

ろぼこ

小学生低学年って反抗期らしいので、反抗期+赤ちゃん返りかな?と思いました🤔

うちの娘も二年生ですが、宿題全然やらないです😂
毎日毎日何度も何度も宿題やった?いつやるの?先やれば良いじゃん。の繰り返しです😂
やれば早いのに始めないし、ダラダラダラダラと。
分からないとグズグズグズグズと。

下がいるとどうしても上の子って大きく見えちゃうんですが、まだ二年生ですからね。
甘えたいみたいで、自分で出来ることも頼んできたり、ベビーカー良いなぁ。と言ったりするので、娘さんも普通ですよ!大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

「上の子可愛くない症候群」みたいだなーと思いました。
真ん中にもいらっしゃるのでちょっと違うかもですが。
あるあるだと思います。

お子さんとしては、下の子たちの都合など考えずに構ってほしいときに構ってほしいんだと思います。
「ママ大変だから今は我慢しよう」って思ってくれたら楽ですが😅
もしかしたら、真ん中のお子さんが赤ちゃんのことを気にしてくれるから、上のお子さんは気にかける必要がないのかも?

ほかのおうちとは環境なども違いますし、比べない方が気が楽だと思います☺️