37年の鉄筋コンクリートマンション内見時、隣の声や歩行音が気になりました。普通でしょうか?周りの音について経験者の方の意見をお聞きしたいです。
鉄骨マンションでこれは普通?教えてください😕💭
鉄筋コンクリートマンション、築37年の
マンションの内見してきたんですが、
隣の部屋から子供が騒いでる声が普通に聞こえてきたり、親らしき大人の声もボソボソとですが聞こえました。
(窓が近い部屋でもなかったのに)
カーテンの開け閉めのあともちゃんと聞こえてました🙄
また真上から、かかと歩きのような人が歩いてる音もずっとしていました🙄
ちなみにその時内見していたその部屋は窓など全て閉まっていました。
これって普通なんでしょうか?
今まで戸建にしか住んだことないので
マンションへの勝手なイメージで鉄骨なら木造に比べて音はしないと思ってたので、予想以上に音がするなと。
マンション住んだ経験ある方、みなさんは周りの音どんな感じか教えてください🙇♀️
- 初めてのママリ

ままり
部屋と部屋の間仕切り壁がコンクリートでなければ、LGSという鉄材で間仕切り壁を作っています。LGSの間に防音材を詰めていなければ、音を吸収するものがないので木造よりも音は響くと思います、、😢木はある程度の音や衝撃を吸収してくれます。
内見したマンションは防音対策をされていないのかもしれないですね😢

グミ
鉄筋だと声は聞こえないですが、上の階の子供が走る足音は聞こえたことがあります。気にならない程度でした。
鉄骨は木造と同じくらい生活音が聞こえます。やはり部屋が隣なだけで話し声はボソボソと聞こえました!
コメント