※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が人見知りで、初対面の人には話さず声も小さい。幼稚園では積極的に話すが、先生には話しかけない。発達検査を受け、2次検査が必要と言われたが、診断が早くついてほしいとの悩みです。

やっぱり障害がありそうな娘

3歳8ヶ月の娘について!

娘は幼稚園では先生たちに話しかけられると下を向き目だけじーっと見る感じ笑
人によっては睨んでるように見える

お友達とは積極的には話さいけど、ちらほら喋るし前より笑顔が増えたと言ってました。

私は場面緘黙症かなとか思ってましたが誰にも言われず先月、発達検査を受けました。

その時も、〇〇障害だねや〇〇障害の可能性があるなども言われませんでした。

結局、全体的に見てもらわないといけないと言われ2次検査があります。

娘は家ではぺちゃくちゃ喋ります。外でも親の前やおばあちゃんの前では喋ります。

初対面の方とは滅多に喋りません。喋っても一言だし聞き返すほど声が小さい。

〇〇とってや、この時に使うのどれ?〇〇どれた?とか指差しはパーフェクトでした。

親としては物がわかるようにより、初対面でも話せるようになってほしいです。
(子供より大人が苦手みたいです)
今だに幼稚園の先生に話しかけることはないそうです。

眼科でも声が小さすぎて、初っ端から娘は怒られてました。引っ越してきて初めての小児科でも、お名前言えないの?もう3歳過ぎてるよーなど言われ、注意されっぱなしです。

ただの人見知りと場面緘黙の違いがわかりませんが早く診断ついてほしいです。

外にでて話しかけられると喋らなすぎて参りました。

コメント

ままり

うちも下の子同じように、初対面じゃ喋らないし親子教室のように月2回とかだと全然慣れなくて人見知りしてます💦ダンスや歌も全くしません😂
目だけで見る感じよく分かります〜💦顔向けなくて、目だけで相手を確認するから睨んでるようにみえますよね😰

でもあまり気にしてませんでした💦まだ集団生活はじまってないですが。こだわり、癇癪、感覚過敏など
ありますか?なかったら言葉も出てるようですしあまり気にしなくてもいいような💦

ちなみに、その小児科や眼科の先生は嫌ですね😭そんな先生なら病院変えます😅

ちなみに習い事とかさせてますか?ダンスやバレエなど、体を動かしたり表現のある習い事をするのはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪は月に1回あるかないかぐらいです。こだわりも目立ったこだわりはありません。
    普通の習い事をさせたいんですが、初対面の方と話さないし心を許すのもすごーく時間がかかるので、そんな子を凄く理解してくれてる療育の方が良いと思っててやらせてません!

• 10月5日
  • ままり

ままり

なかなか心開かないとなると、習い事のお金も勿体なくかんじますよね〜

もちろん発達検査次第ですが療育通えるか微妙なところですね💦
    通いたい療育先があるんでしょうか?療育通える条件みたいなのを自治体などに確認して動かないと難しいかもしれないですね💦書かれてる文章だけでいうと発達障害と思えないので…
    発達検査では親の聞き取りがあると思いますが、どうしても療育に通いたいなら過剰に困り事を伝えたほうがいいと思います!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は〇〇障害とかなくても、うちの娘みたいにただの人見知りだけの子が行ってる場合もあるみたいです!
    なので私はどっちにしろ療育には行かせたいと思ってます。その為には2次検査を受けないといけないみたいで、何かの都合で(理由忘れました)!次、2次検査うけるのでそしたら通えるはずです!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

娘のお友達の話ですが💦🙇‍♀️

5歳年中娘と仲良しなお友達ですが、年少の3月まで全く喋らない子がいました🥺その子のママと仲が良くて話を聞いたら、家では問題なく話せるのに幼稚園では一言も発しない、雰囲気を楽しんでるみたいと言ってました。
でも突然、3月から話し始めてびっくりしている‼️先生も涙堪えて喜んでくれたと言ってました🥹特に環境の変化があったとかではないそうで、今では私ともお話ししてくれます😊♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下にお返事書きました!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今だに担任の名前を言ったことがありません。
家では聞き飽きるほど言うしペラペラ喋ります。
うちの子も早く話しはじめてほしいです。先生達に誰が先に名前を呼ばれるか、心を開いてもらえるか争ってるみたいです笑