妊婦のトキソプラズマ検査の結果が心配で不安です。5wでレアステーキを食べた経験があります。同じ経験の方、どうでしょうか?
不安になってしまいました。
トキソプラズマについて教えてください。
現在妊娠10週です。
昨日病院で初期の血液検査をしました。
ペットを飼ってるか聞かれ、実際にわんちゃんを二匹飼っているので、その際にトキソプラズマの検査もしていただきました。結果は後日です。
犬だとほとんど心配ない、というのは色々と調べた結果わかりました。
ただ、妊娠が発覚してから肉フェスタに主人と行き、牛肉のレアステーキを一切れ食べてしまったのを今さっき思い出しました(;;)
その時は5wでした。
トキソプラズマの知識もなく、なんとなく検査項目の紙を見ていて、気になったので調べた結果、生肉は危ないというのを知って、いまとても不安で仕方ないです、、。
ここで心配してても仕方ないですが、
何かあったら、、といてもたってもいられません。
同じような経験された方いますでしょうか?
- みーちゃん♡(8歳)
退会ユーザー
私も1人目妊娠初期に知識なくステーキ屋さんでレアステーキ1枚完食しました。後で知って怖くなりましたが、結果何の異常もなく、医師からも「まあ食べ無いに越たことは無いけど、タバコやお酒じゃ無いから絶対に危険というわけじゃ無いよ。トキソプラズマはだいたい動物が原因のことがほとんどだから。」と言われ安心した事がありました。
あれからは気をつけようと食べていませんが、一切れなら特に何の影響も無いのではないかな?と思います。
しおちゃん
初期にトキソプラズマ感染が発覚してもお薬飲めば大丈夫だと聞きましたから、検査前でむしろ良かったのではと思いますよ!
今後慎重になると思いますしヽ(´▽`)ノ
★ゆき★
今35週の妊婦ですが…私は初期の血液検査でトキソプラズマひっかかりました(;;)
再検査で一応は問題ないとのことで、特に治療などはしませんでしたが…
病院の先生からは生物は絶対食べないで!と言われてしまいました(T^T)
心配は消えないので…
子供が生まれたら検査しようと思っています!
もしなにか子供に障害が出る前に出来るだけのことはやっておきたいので…
とても不安になりますよね…
不安は消えないと思いますが、何もないといいですね★
退会ユーザー
私は猫飼ってるし、レアステーキも生ハムもチーズも割と気にせず食べてます。
土を触っての庭のお手入れもよくします。
でも陰性でした。
よっぽどの生肉か、衛生上心配なお肉とか、海外物の食べ物でなければ心配ないと思います!
みーちゃん♡
皆様ご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事でごめんなさい(>_<)💦
安心しました。
とにかく結果を待ってみようと思います(;;)✨
コメント