※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供が挨拶できないことについて相談。3歳の子供がまだ「おはようございます」ができず、先生にもうなずくだけ。どうしたらいいか悩んでいる。

【年少の子供が挨拶できないことについて】

年少さんのお子さん、挨拶出来ますか?
満3歳から通って1年だったのですが、まだおはようございますができません。

今日の朝は「おはよう」だよと言っても無視、先生が「おはよう」というと「うん」と頷くだけ…
先生にも「おはようございますって言うんだよ、うんじゃないよ」と言われて違う先生が言っても「うん」で…だんだん顔が泣き顔になって、バイバイする時はギャン泣きでした。
いつになったら挨拶できるのか、あまり「おはようだよ」とか言わない方がいいのか…
どうしたらいいですか?

コメント

ふらわ

プレッシャー感じちゃってるんでしょうか??
うちも、なかなか言わない時期がありましたが、身近な大人があいさつしてる姿を見て、あいさつするようになるよと教えてもらったことがあります。
言えた時にいっぱい褒めてあげて、言えなかったら、恥ずかしくなっちゃったかなー?っていう程度で接していたら、だれでも彼でもあいさつするコミュおばけになりました😂

はじめてのママリ🔰

4歳年中ですが、うちもできませんでしたよ😂

そう思ってたのは私だけで、私が見ていないところではちゃんとしてたみたいです!

今も私がいるとお友達にも小さい声でしか返事しないし、先生への挨拶も微妙です💦
見られてたり促されるとプレッシャーになるのか緊張するみたいです☺️

あまり言うと余計緊張してしまうかもしれないですね🤔
言うとしても人前ではなく、お家帰ってから「挨拶って元気にしてもらえると気持ち良いね」くらいで良いのかなーと思いました😊

はじめてのママリ🔰

内容見ている限り、ママと離れるのが寂しくて
「おはようございます」が
言えないのですかね・・?!
そうではなくて、ですか😭💦❓

はじめてのママリ

恥ずかしいんじゃないですかね?
うちの子も人前だと声はめちゃくちゃ小さいし、自分から言えたりはしないです💦
本人もわかってるから泣いてしまうのかな?と思いました。
先生がそういう指摘をするようなタイプなら親からはあんまり口うるさく言うのはやめて、一緒に頑張ろー!ってスタンスでいきたいです。

はじめてのママリ

うちは年少から通って、自分でしっかりおはようございますが言えるようになったのは年長さんになってからでした!
年少ではそもそも行きたくなさすぎて挨拶どころの騒ぎじゃないっていう感じで、年中でやっと先生と目を合わせられるようになり、年長でついに✨という感じです笑
色んなところで挨拶を無理強いしても意味がないと見聞きしていたので、わたしが誰にでも挨拶する姿を見せて、本人に「しなさい」と言ったことは幼稚園のうちはありませんでした。