※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
ココロ・悩み

子どもの発熱時、解熱剤の使用タイミングや熱性けいれんについて相談です。眠れていても熱が高い場合、使うか悩むことがあります。機嫌や眠りの状態で使用するか悩んでいます。

みなさんはどうしてますか?
子どもが発熱したら、みなさんはどのタイミングで解熱剤使いますか?🤔
よく機嫌がよく水分もとれてて眠れていたら使わなくてもいいと聞きます。
熱が出るのはウイルスと戦っている為だからぐずったりしてなければ使わない方がいいみたないのよく見たりするんですけど、私は熱性けいれんが物凄く怖く8度5以上なら元気でも使いたくなります。
でも、ウイルスと戦ってるんだ!頑張れと思って使わない時もあるんですが、少したってやっぱり怖くてつかってしまいます。

みなさんはどのタイミングで使いますか?
やっぱり機嫌が悪いとか眠れないからとかってときですかね??
私みたいな方はいないですかね😭
それと、寝てて熱測って9度8分とかあっても寝れてるなら寝せておいた方がいいですよね?熱性けいれんが怖くて座薬入れたくなります😭

コメント

☺︎

上の子は年長なので、本人に聞いてしんどいと言えば使います。
下の子は1歳児なので、ぐったりしてたら使います。

うちは熱性痙攣経験ないですが、高熱だから危ないだけじゃなくて、解熱剤で下げた後にまた体温が急激に上がることで痙攣を起こしやすいとも聞くので、下げれば良いというのでもないかなって思ってます。

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、解熱剤使って効果が切れてきた時も同じことですよね。
    子どもが風邪ひいた時は気が気じゃありません😭
    ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ママリでも書いてる方いらっしゃったけど、医者も解熱剤に熱性痙攣を防ぐ効果ないと言ってるらしくて。
うちは特に上の子が散々ただの風邪で40度出して最高41度出したことあるけど痙攣は二人共したことなくて。してたらさしたくなっちゃうんだろうなとは思うんですが。
脳に影響出るかもなのが42度からだって医者にもよく言われてたから小さい頃は40度あったら心配でさしてはいましたが。
兄が解熱剤して下がったところ効果が切れて一気にあがった時に熱性痙攣したらしくて。
下がっても4時間くらいだし、38.5度くらいないとウィルス殺せなくなるって言ってた医者も居たからとりあえず38度台で元気なら使わないです。
うちは食が幼児期二人共細くて風引くと食べなくなっちゃうので、解熱剤は鎮痛目的でさしたあとなんでも口に入れて少しでも食べてもらうためとかに使ってることが多いかもです。
熱なしでも中耳炎で発狂してる時とか手足口病で水分12時間もとならかった時とかも救急病院の先生とか使って言いって言われたりして本人が苦痛を訴えてる。
飲めない食べれない寝れないなら使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の子が3歳頃は40度2日間とかでも坐薬使わずに過ごしても大丈夫だったりで。40度あるからどうにかなるってわけじゃないから医者には言われてたりしました。
    ただうちは二人共熱出すとお菓子すら食べなくなる成長曲線下はみ出すような感じの子たちだったので、上の子が低血糖と脱水おこして入院したことがあって。下の子がコロナになった時とかまだ5類じゃくて病院も相手してくれないしもう何も口に入れないから解熱剤あって助かったりはしてて。使いようなのかなと思ったりで。
    寝れてるなら39.8度でもささなくて大丈夫とは思いますが服装を涼しくしたりとかはしてこまめに検温したりして様子はみるかなと思ったりします。

• 10月4日
  • まーゆ

まーゆ

そうですよね、私も40度の時は迷いなく指してしまってました。
    元気の時は使わないではいるんですが、少し辛そうな時や寝てて呼吸が速いときとかは指したくなってしまいます😭
    ダメですよね😞💦
    見極めて使っていけるようにしないとなーと思います!
    ありがとうございます!

• 10月4日
ま

熱も高くて、寝れてない時に入れます!

• まーゆ

まーゆ

そうですよね、寝れてないときとかに使いますよね😞💦

• 10月4日
はじめてのママリ

うちの子は熱けいれんなりました💦
40度ありものすごく焦り怖かったですが、嘔吐物で窒息しないように横にしたり時間見たりしたのを覚えています。

熱けいれん出たら救急車呼んでいいみたいですよ!
あとは、1回おきれば滅多にないと言われました。

解熱剤は一時的に下げるものなので、薬が切れた時もっと熱が上がる可能性があるそうです。
熱さまシートや保冷剤でも泣いて苦しんでたら様子みて使う感じにしてます💊

• まーゆ

まーゆ

熱痙攣なったんですね😭
    そうですよね、焦るし怖いですよね。私もその恐怖に怯えております。

一回なると滅多にないんですね!

そうですよね、座薬で治る訳じゃないですもんね😭
    ありがとうございます!

• 10月4日
やは

39.5℃越えて寝れないときですかね💦
それより低くても明らかにだるそうにしていたら使います。

• まーゆ

まーゆ

そうですよね、寝れないときとかダルそうにしてたらですよね!
    ありがとうございます!

• 10月4日
遥か

ほぼ使いません。
お守りに持ってるだけですね。
熱性痙攣起こした事無いので、熱高くても寝てたらそのまま様子見るし、坐薬が一時しのぎなのを知ってるのでしません。
坐薬で熱を下げるとかなりダルくなるのも知ってますし。
元看護師です。

• まーゆ

まーゆ

やっぱりそうですよね、座薬では治りませんもんね。そして、また熱上がってってなりますもんね。
    坐薬で熱を下げるとダルくなるんですね!!!😲勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 10月4日