発達グレーの子供がお友達を噛んでしまい、落胆しています。他の子も同じようなことがあるとのことで、気持ちの整理が難しいです。同じような経験のある方、気持ちの切り替え方を教えてください。
長文失礼します。
幼稚園満3歳クラスに通う発達グレーの子です。
またお友達を噛んでしまったようです。3回目です。
状況としては絵本の取り合いだそうです。
お迎えの際言われたので、親御さんにも謝罪しました。
以前、園での様子が心配になり先生と面談した際、悪いことやってはダメなことをしたらちゃんと先生が「ダメだよ、痛いよ」と諭してくれて息子にも「申し訳ない」という気持ちが見られたり、悪いことをしてしまったと言う思いはあるんじゃないかと言っていただきました。
まだ言葉が幼く感情のコントロールが苦手ですが、ゆっくり成長していると言っていただきました。
日常でも3語文が言えるようになったり、感情を言葉で表せてたり成長が見られる部分があって、先生からもそう言ってもらえて、少し不安が拭えていたのですが.....
また噛んでしまったことに落胆しています。
その面談の際も、発達の事関係なくお友達を押しちゃう子も噛んじゃう子も一定数いるし、言葉が幼い子もまだまだ居ると言われました。
ママリでもまだうまく言葉にできない子もいるから、と言われました。
そう言われて、親御さんには謝ったし、子供同士のことなので仕方ない、と思う気持ちと
またやってしまった、なんでそんな事するんだ、最悪だ、相手の親御さんやお友達に顔向けできない、
という気持ちとでまた心がざわついています。
私は子供同士だし、仕方ないと思う方なのですが(もちろんいけない事だと諭しますが)、親御さんによっては何てことするんだ!!!って思う方もいますよね。
そんなこと考えても仕方ないと思うのですが。
同じようなことでなやんだ事のある方、どうすれば気持ちが切り替えられるでしょうか。
こればかりはずっと悩むことだし親としての気持ちの整理も難しいですよね.....
成長している面、良い面が見えてきたのに、また問題を起こすとあぁ....やっぱり発達が....と思ってしまいます。
- ママリ
コメント
ぴよこ
確かに子どものすることだし…ですが、そもそも幼稚園でそのように心配な面がある子であれば、先生がもっと事故(ケンカになってかんだりけがをさせる)が起こる前にとめないといけません💦
そこは先生(園)の責任になります。
教員してますが、小学校でも活動内に怪我をさせてしまったらそれは学校の責任です。それが友達同士のトラブルだとしても。
目のと届く範囲での出来事であれば、なおさらです。
開き直るわけでは無いですが、3度も同じことがあるなら「先生ちゃんと見てくれてるの?」と思っても良いと思います!
子どもたちが怪我をしないようにするのも先生の仕事ですから!
なので、ご自身のお子さんが加害者側だとかなり落ち込むと思いますが(息子もよくそういうことがあったので💦)、園での出来事であれば、もうお母さんがそこまで落ち込まなくていいです😊
はじめてのママリ🔰
うーん、まだ集団行動が難しい年齢ですし、
欲しいものは欲しい!ってのが子供らしい。といいますか💡満足すれば落ち着くといいますか😊
もし余裕があるなら自宅保育にもどしてあげるのも、ケガするお子さんにとっても、注意される息子さんにとってもいいんじゃないかなーと思いました。
私は一人目は子供ってこんなもんだって知らないし「なんてことするだっ」って思ったこともありますし、
二人目は少し他害があったりで悩んだりもしました。半年くらいオモチャも遊具(早朝の公園など)もひとりじめさせたらだいぶ落ち着きました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
確かに子供らしいですよね。
ここから色々学んで行動ではなく言葉で解決できるようになってほしいものですが...
自宅保育に戻すのも一つの手なんですかね。
幼稚園自体はとても楽しそうですが、まだ集団行動には早かったのかなって思う節もあります。
色々むずかしいですね。
温かいお言葉ありがとうございました🙇🏻♀️- 10月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
確かに、うちの子が悪いのは勿論なんですが先生にも止められるなら止めて欲しかったと思います。
いつも先生の報告の仕方が申し訳なさが感じられず「また噛んじゃいました😅」みたいな感じで、私だけ罪悪感を感じているような気になってしまいます。
(先生が見る範囲にも限度があるのかもしれませんが💦)
先生をされているとのことで、学校でのことは学校の責任と、責任感を持っていらっしゃってかっこいいなって思いました。
あまり気を負わずに、いようと思います。
励まされました。ありがとうございました。