※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママさんたちとの関わりについて、サークルに入らないことで不安を感じています。過去の経験から人との交流が苦手で、悪口を心配しています。最低限の交流でいいのか迷っています。

【幼稚園のママさんたちとの関わりについて】

幼稚園のママさんについてです。うちの園は毎日送り迎えをしなければいけない園なので送り迎えしています。
その時にどうしてもママさんたちと会う事があり、話しかけて来たりするのですが、人との関わりが苦手なので深入りしない程度に話しています。
幼稚園ではママさんたちのサークルがあり、みなさんはそこに入っている人同士とても仲良く話しているのですが、私は入る予定がないので特に誰かと仲良くしている訳ではないのですが、サークルって入らないとママたちからはぶかれていくのかな?と思うとなんだか怖くなります。
下手したらそこで悪口とか言われてる?なんて思うとますますママさんたちと話すのが怖くなります。
過去に学生の頃に知り合いだった人に騙された経験もあるため、最低限の交流だけで良いかななんて思っているのですが、考えが甘いのでしょうか?

コメント

🌸

サークルなんてあるんですか😂
面倒くさいですね…

うちは近隣に小学校がかなり多く同じ小学校に行く子は少ない事もあり、、話しかけられたら話す程度にしてます💦

もし入らないとはぶかれるとかあるならそんなサークル、人の悪口や噂話ばかりですよ、きっと笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    入っていないといろいろ誘われるのですが、深入りしたくもないし、下の子もいるのでやんわり濁しています。
    濁していてもわからないママさんが他のママに、サークル誘ったのに来なかったと言っていたらしく、他のママさんに言われてめんどくさいと思ってしまいました。

最近やたらじろじろ見てくるママさんが怖くて、、何かサークルでウワサしてるのかな?なんて思って嫌になります🤢

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私は人との関わり苦手ではないですが、幼稚園まではだいたい挨拶程度でした!
固まってたお母さん方もいたけど特に気にせず、みんながみんなそうではなかったので🤔
小学校入って子供同士が約束してきたりしてしまうので、幼稚園一緒だった子もそうでない子もそこで初めて連絡先交換するようになりました!
いずれ関わって行った方が他の子や他の子のママさんからの情報で自分の子供の様子もわかるのでお母さん同士の交流もメリットはあるとは思います☺️
でも子供同士仲良くて、親は関わり苦手なんだろうな〜って方もいますが、あー誰々のお母さんそういえば私も喋った事ないですーとか話題に出る事はあっても悪口とかは一切ないですよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    クラスのお母さんたちはグループラインに入るように勧められて入っています。
    もちろん個人間では私は交換はしていませんが、たぶん他のお母さん方はそれぞれしていると思います。
    たしかに子供の様子がわかる事もありますよね!
    旦那はサークルに入ると絶対にめんどくさいから辞めた方が良いと言っていました。

• 10月4日