※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
ココロ・悩み

息子が「ママ」と呼ぶのが気になる。元の「お母さん」に戻したい。保育園でも「ママ」と呼ばれることが多い。悩んでいる。治る方法はあるか。

しょうもない悩みですが

私は息子にママと呼ばれたくありません。
ママって子供っぽいし、うちの子は男の子だし、私はママってタイプではありません。
なので「おかあさん」と教えていました。
3ヶ月前から「かぁかぁ」と呼んでくれるようになって嬉しくて可愛くて。
ですがここ最近は教えてないのに「ママ」って呼ぶようになりました。

「ママじゃないよ、お母さんって言って」
「ママ」
「お母さんね」
「ままぁー」

の繰り返しです。

保育園ではママ派のお友達が多く、先生も「◯◯くん(息子)ママきたよ」とか言います。

みんなが思ってる以上にママって呼ばれたくないです。

治りますか?

どうすれば元のように「かぁかぁ(お母さん)」に戻りますか?

しょうもない悩みですが、私は真剣に悩んでいます。

コメント

4歳になれば戻ると思います〜!

Sapi

ずっと一環して自分がお子さんと話す時に
「お母さんはね~」と一人称をお母さんにし続ける…ですかね?🤔

保育園とかで自分の子にだけお母さんと伝えてとかは無理でしょうし
根気よくお母さんを伝えていくしかないのかなぁと😅

一人称をお母さんにするなど普段からよく耳にしていれば自然とお母さん呼びになるかな、と思います🤔
うちの長男がそうでした!

るてろ

私もママ呼びがあまり得意ではなく別の呼び方ですが子供は園での影響でふざけて時々ですがママと呼んだりします😌
呼ばれた時はあえて否定せずに返事をしますが子供達はそれで満足するのかすぐにいつもの呼び方になります😊

強く否定すればするほど子供も意固地になると思うのでサラッと流すのがいいかもしれません!

ママリ

うちも2歳の下の子が最近保育園の影響か、私をママと呼びます。
ママでも間違えではないので、否定はしてません。でも家では自分や夫、上の子も「お母さん」と言い続けてます。あと1年もすれば話がわかるようになるし、治ると思います!

はじめてのママリ🔰

治りましたよ^ ^

うちもお母さん呼びで、幼稚園入って少ししたらママ呼びになったんですけど、勝手に元に戻ってましたよ^ ^

おとこのこおんなのこまま

みなさんコメントありがとうございます。
今すぐに治すのは難しそうですね😫
気長に待つことにしました。