専業主婦から社会復帰したい理由や希望について相談中。周囲は理解せず、自分の希望を実現したいと悩んでいる。
【専業主婦の社会復帰について】
現在、専業主婦です。
仕事辞めて8年。社会と離れていて、次働く時に使い物になるか不安だから少しでも若いうちに社会復帰したい。
それに社会と繋がっていたいし、子供が幼稚園行ってる間のパートだからそんなに収入ないけど、旅行行ったり少し贅沢したり、子供に習い事色々とやらせたり貯金額もっと増やしたい!と思うんです。
この話を周りに話すと、えーでもお金に困ってないし
子供まだまだ手がかかるし、働かなくてもいいなら働かないわー。って人が多いです。
やはり、みなさん働かなくてもいいなら働かないですか?
社会と繋がっていたい。働きたい!って思う人少ないですかね?😅
- ママリ
ママリ
働かない🙅♀️
ママリ
働きたい🙆♀️
はじめてのママリ
私は働きたいタイプなのでママリさんの気持ち分かります😂
私の周りはそういう人逆にいなくて、専業主婦暇じゃない?家にずっといるの嫌だって人ばかりですよ😂
専業主婦7年してましたが今年から社会復帰して働いてます😊
-
ママリ
共感して下さる方がいて嬉しいです🥺
私の友人は働きたい!タイプばかりでみんなこんな感じかな〜と思ってママ友に話すと、いやー働かないわ〜って人多くて、
ママリ内で聞いてみたいと思って投稿しちゃいました🥺
良ければ教えて下さい!
お子さん達が学校に行ってる間の時間のパートで働き出しましたか?🥺- 10月4日
-
はじめてのママリ
初めは学校に行ってる間に働き始めましたが今は学童と預かり利用して9~16時まで働いてます😊
- 10月4日
-
ママリ
徐々に時間伸ばしていけるの理想的なので羨ましいです🥺
私はブランクすごいですが、どこかに雇ってもらえるよう面接頑張りたいと思います🥺
お話聞いてくださってありがとうございました😊- 10月4日
はじめてのママリ🔰
周りからは私がパートに出ることをびっくりされました。
夫は公務員で安定はしている?のですが
この物価高な世の中。
何かあった時
誰か助けてくれます?。
結局自分たちで
どうにかしないと
ですよね、、
なら私は働きます(泣)
社会とつながりたいとかでもなく
単純にお金が欲しいです笑
-
ママリ
旦那の給与が安定していても、何かあった時、旦那に何かあった時、1馬力だと心配ですよね!
すごく共感です!✨- 10月4日
あんまき
私は基本的に怠け者ですが、だからこそ専業主婦は向いてないと思っています😅
今週から産休に入り、時間はたっぷりあるのにダラダラ過ごしてしまい、夫が帰ってきてから夕食を作り出すので、食べるのは20時過ぎです(笑)
働いていた時は許されても、専業主婦でこれはひどいよなと自分でも思うので、今日から直すつもりです😂
子どもと遊ぶときも、遊園地などの行楽地はいいのですが、家で一緒に遊ぶとなると本当に苦痛で仕方がなく、日中は保育園に預けたいがために働いているようなものです💦
止まらない物価高に今後の教育費、住宅ローン、コロナやリーマンショックのような大不況、老後の生活費…って考えると、ある程度の貯金は確保したいですよね。
社会と繋がっていたいというのは本当に同感です!!
決して働くのは好きではないですが、専業主婦も自分には向いていないので、いずれはパートでのんびりお小遣い稼ぎをするのが夢です🤭
-
ママリ
お返事遅くなりすみません🙇
コメントありがとうございます。
私も怠け者で、本当専業主婦向いてないです🤭笑
この物価高、今後どんどん子供の事でお金がかかってくるのに不安ですよね。
共感して下さって、同じ気持ちの人がいるんだな〜と思うと、嬉しいです🥺
小さい仕事でも、少しでも社会の歯車でありたいと最近特に思います🥺- 10月9日
コメント