※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

学校に報告した方がいいですか、という質問です。学校帰りに一年生が交通ルールを無視する様子を目撃しました。今後も見かけたらどうするか迷っています。

こうゆうのって、すぐ学校にも報告したほうがいいのでしょうか
今日はたまたま学校に用があって、2年生の娘を迎えて帰宅しました。
(その子達は通学路途中まで同じ方向に向かう子達で、何度か見かけた事があります)

その帰宅途中、一年生が数人私達の、すぐ後ろを歩いてたのですが
うち1人が横断歩道を渡り切らずに、車道と歩道を仕切るガードパイプ?
車道側の白線内側、歩道に沿って歩く子がいました。

他の一年生が
『そこ歩いたら行けないんだよ〜』
と何度か注意していたので、少し様子見てたのですが
『何で〜いいじゃん』
と言って
ガードパイプが途切れ歩道に来れる所に来ても、車道を歩いて
同じ一年生注意を聞く様子全くなかったので

『そこ危ないから歩道に来て、そこ歩いていいところなのか、どうなのかくらい、一年生ならわかるでしょう?』
と言ったら
『何で〜』
と言いながらも、ガードパイプを跨いで歩道に来ました。

とりあえず歩道にきたので、そのまま私達が先を歩く感じで

その後も、ガソスタに3人広がって中に入っていき
ガソスタで働く、接客途中のお兄さんに遠慮なく大きい声で話しかけたり

途中、私達とは前後入れ替わる形になったのですが

私達とは分岐点になる所
車道側を歩いてた、同じ子は
もう少し待てば横断歩道の信号が青信号になるのに
それを待たずに、赤信号の状態の時に数歩歩き始めてたり

1人はよそ見しながら歩き、車道側に転んでしまったり

私が気にしすぎなのか、危なっかしいことが何度かありました。

その車道側歩いてた子は
以前から下校途中にあるコンビニに、涼みにはいり
店内ジグザグに一周してから出てきたり
寄り道と言っていいかわかりませんが、よくどこかによっては、すぐまた戻ってきてみたいなのをよく見かけます。

車道側歩いてたのは、注意しましたが
赤信号無視して横断歩道歩いてったのは少し距離があったため、注意してません。
帰路が途中まで一緒なのもあって何度か見かけた事のある子ではありますが、交通ルール無視した歩き方は今回初めて見ました。

改めて、ルールを教えてもらうよう、今日見たこと学校に伝えるか
それともまた次も見かけた時でいいでしょうか?

コメント

ママリ

小学校に伝えていいと思います!危ないですね、事故にあったらその子も大変な事になるし加害側になってしまう人もかわいそうですよね💦
注意しても話を聞く事もなく、危なくて見ているこちらがヒヤヒヤしました。交通指導をお願いしますって言っていいと思います😵‍💫

はじめてのママリ

小学校勤務している者です。何かあってからは遅いので、私だったら早めに言ってもらえたらすぐ指導できるのでありがたいかなと思います。
分かっているなら、学年やクラス、名前も確定ならお伝えいただけると指導が届きやすいです。
ほんと、毎日無事に登下校してるかな〜って特に1年生は心配なので、大ごとになる前に指導したいところですよね😭
ただもしかすると、チクった!!とかなるかもしれないので、そこは先生に配慮してもらえるといいですね😭😭