※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す~ちゃん
お金・保険

医療費控除の申請で、帝王切開の給付金と入院費は補填分として一緒に申請しますか?

医療費控除の申請をしようと思っているのですが、帝王切開手術の給付金と入院費が保険会社から出ています。こちらはどちらとも補填分として申請しなければいけないのでしょうか?教えて下さい(。>ω<。)

コメント

hinahina

そうです。
実際はご自身が負担された金額のみに対して還付金額が計算されます。

• す~ちゃん

す~ちゃん

ありがとうございます!勉強になります(o^^o)

• 2月22日

該当する手術や入院に対してのみ、補填分として入れるそうですよ。
去年の、健診や他の病気の医療費が12万
帝王切開の手術入院代が実費15万
として20万保険が降りたら、15-20で0になります。
その他の医療費12万は控除申請できます。

• す~ちゃん

す~ちゃん

ありがとうございます!とっても分かりやすかったです。帝王切開手術と入院費が実質五万ぐらいかかって、生命保険会社から16万の給付金がありました。税務署の申請シートの補填分に記載すると、差し引いた0とは記載が出来なく、全体から、16万引かれる計算になります。。。説明が上手く出来ませんが、もし何かご存知でしたら、教えて下さい(。>ω<。)

• 2月22日

退会ユーザー

以前、ネットの申請画面を見た記憶程度なんですが…
    補填分に記入する金額は、該当する手術や入院の実費を最高額とする。とか横に書いてなかったでしたっけ?
    なので16万ではなく、5万記入すれば良いと思います。
    実費5万の領収書がちゃんとあれば問題ないですよ✨

• 2月22日

退会ユーザー

ぐっとあんさーありがとうございます♪

• 2月22日
  • す~ちゃん

す~ちゃん

なるほど~!ありがとうございます(o^^o)大変助かりました!

• 2月22日
  • す~ちゃん

す~ちゃん

いえいえ~!こちらこそ、ありがとうございました(*^^)v

• 2月22日