6ヶ月の娘がソファから落ちた後、注意点について相談です。状況や対応について心配しています。48時間は見守りますが、何か異変があれば教えて欲しいです。
【6ヶ月の娘がソファから落ちた後の注意点について】
今朝、6ヶ月の娘が授乳中寝てしまったので、ソファに置いて一瞬離れた隙に寝返りをしてソファから落ちてしまいました。
自分の甘い考えで…大変後悔しています…。
ソファから落ちた時に大泣きをしましたが、その後は吐いたり、焦点が合わない、動きがおかしいなどもありません。
元々小児科に行く予定だったので、このことも相談し頭など触診してもらいましたが問題ないとのことでした。
ネットで検索しても、小児科の先生同様問題ないとの見解が多いですが、逆に高いところから落ちて、問題ないとの判断の後、何か問題が発生したケースに心当たりがある方はいらっしゃいますでしょうか?
48時間は注視して見守る予定ですが、このような動作になったら注意、などお分かりになる方がいれば教えていただきたいです。
ちなみに、ソファは40センチほど、落ちた先はフローリング、娘の身長は66センチです。
- りんごちゃん(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高さ40センチのソファで、生後6ヶ月なら、可能性は限りなく低いと思います。
様子を見つつどんと構えてください!お母さんがずっと不安がっていると子どもが影響されていつもと違う様子を見せたりします…!
夫が脳外科医で、自分の子育ての際も、身内の相談もよく受けますが、
やばいケースなら、まず見た目でほぼほぼわかるのと、まれに見た目が何ともないケースもあるはありますが、
脳に影響があるなら吐きます。それも1度ではなく何度も。
一度吐いたくらいでも救急車で運んでも赤子にはMRIなどの検査はしないことの方が多いです。(身内がそうでした)
ご参考までに…!
りんごちゃん
ありがとうございます。
そうですよね、私がいつまでもオロオロしてたら子にも伝わってしまいますよね😢
脳外科の先生の奥様のご意見、とても説得力があります!
吐いてもいないですし、離乳食もいつも通り食べ、機嫌も良くしてるので大丈夫ですね!
どんと構えます!
ありがとうございます!