※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルビ
子育て・グッズ

幼稚園で子供が泣いていたので声をかけたら、先生に「アピールが…」と言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。

朝幼稚園に登園後、運動会前なので園庭でサーキット?のようなことをしていて、それを園の外から少し見学していました。
そしたら目を少し離した隙に子供が泣いていて
先生に話しかけれそうな距離だったので
声をかけてしまいました。
そしたら「アピールが…」と言われ
親からしたらその言い方がいい気分がしなく
モヤモヤします。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ジジ

お子さんが「私泣いてますよー」というアピールをしていたのか?
カルビさんが「泣いている我が子を見てください」なアピールが、、という意味合いなのか?

前者はあるあるかも。ただ泣いている→周知してもらうために大袈裟に泣く(アピール)→自分で先生に言いに行くという成長過程で、アピールの時期なのかな?と思いました。

後者はもし先生がお子さんが泣いた後どうするのかを見守っている段階だったとすれば、親が駆け寄って欲しいタイミングと教師として成長を見守り寄り添うタイミングが違ったのだろうなと思いました。
どちらにしても「アピールが…」という言い方は適切な保護者対応とは思いませんし、は?となりますね😮‍💨

引き渡しをした時点でおあずかりします⇆お願いしますの関係は成立しているので、園児が大怪我を負っていて先生が気づいていないという状況でない限りは口出ししないかなと思いました。

• カルビ

カルビ

ありがとうございます(;_;)

• 10月4日