※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が気になる場合、自分で病院に電話して発達検査を受けられますか?

発達検査について!

発達について誰からも大きな指摘はされず、でも親が気になってる場合、自分で病院に電話して発達検査受けられるんですか?

コメント

ママリ

地域によるかと思いますが、私の住んでいるところは受けれますよ😊

保健センターで心理士さんと面談してから病院に紹介してもらった方がスムーズな気もします‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターって市がやってるところですか?
    私も保健センターで受けてきましたが、混んでるみたいで結果は早くて11月、遅くて1月になるそうで病院にいって検査してもいいよって言われました。

私が通ってる所は発達検査やってなくて、、、

調べていくしかないですね!

• 10月2日
ガチャピン

私の地域は、発達相談センターがあるのでそこで話を聞いて発達検査です😊
私の場合は
かかりつけ医(紹介状)→発達相談センター(医療センター)でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医に紹介状書いてくださいと頼んだんですか?

• 10月2日
  • ガチャピン

ガチャピン

元々、かかりつけ医で発達相談していてある程度の年齢まで様子見。幼稚園入園を控えてたのでそのタイミングで紹介状を出してくれました😊

• 10月2日

発達検査を外来時間外で予約制で行ってるクリニックに
直接連絡して、診察し
検査予約して受けました😊

3〜4ヶ月待ちでしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに待つんですか🥲確かに保健センターで受けた時も凄く混んでるって言ってました!ちなみにお金はかかりましたか?

• 10月2日

退会ユーザー

保健センターからの紹介も4ヶ月かかると言われました🥲
    担当さんも必要ないと思うよ〜!受けたかったら言ったら良いと思うけどね〜って言われていて、
    悩んだ結果自分でクリニックに予約した方が早かったのでそっちで受けました😭

お金は医療証使えて普段通り500円でした!

• 10月2日