※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

産後1ヶ月でのケアホテル利用は甘えか悩んでいる女性がいます。夫婦で育児を頑張っているものの、精神的に辛く感じており、周囲と比較して利用をためらっています。

産後1ヶ月で産後ケアホテル利用は甘えでしょうか…。

先月第1子を出産、里帰りなし夫婦二人でがんばってます。

旦那は周りの人より帰ってくるのは早い(ほぼ昼夜逆転)ですが
トレーラーの運転手なので朝早く睡眠がやはり大事です。

帰ってきたらお風呂とかベビの相手してくれるけど
夜は「旦那を起こさないように」って気張っちゃって
ベビをあやしてるけど夜も日中1人の時もなかなかしんどい日々で勝手に涙が出てきます。

産んだ産院で産後ケアをやっており
1ヶ月検診の時も 気軽に利用してねって、言ってくれてて、けどなんか自分の中で
まだ1ヶ月やし甘えになるんじゃないかって思ってて
なかなか踏み出せずにいたけど、
旦那も私が精神的にきてるの気にしてくれてて
産後ケアホテル申請しました。

今日も21時からずっとギャン泣き
旦那も2時起きなのにずっと
一緒にあやしてくれてて
今旦那と息子くっついて寝ているのをみて
愛おしさと申し訳なさと自分の惨めさで泣けてきました、

息子はもちろん可愛い大好き大切。
旦那も育児家事積極的にしてくれる。
それでもしんどい。

周りは寝不足ながらも子育てし頑張ってる方いっぱい居ますよね。
やはり産後1ヶ月で産後ケアは甘えなのではと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に聞きますが何のための産後ケアホテルですか?!今こそ利用しましょう!!!!!子育てまだまだ先は長く、産後ケアホテル利用なんてそれに比べればへでもないほんの数日。
甘えなんて思わないでください!むしろ出産も新生時期も頑張った自分を存分に甘やかしてあげてください!!!!!!はい、予約!!!!!🥰

りー

毎日お疲れ様です。
旦那さんに気を遣いながらの育児、本当に尊敬です。

産後ケア利用、全然甘えじゃいですよ!!!使えるものは使いましょう!!!

私は旦那が育休で家にいてくれたのに、1か月検診時点でホルモンバランスぐちゃぐちゃ、メンタルボロボロで
産後1か月からつい最近まで、産んだ産院の産後ケア受けていましたよ!

出産された産院で産後ケアを受けられるようだったら、知っている助産師さんとお話しされるだけでも
かなり気持ちが楽になると思います♪

無理なさらないでくださいね🍀

すいは

甘えなんかじゃないです
産後は特にきついですよね
限界がくる前に、
頼れるところはたくさん頼ってくださいね✨

うに

これって甘え⋯?
てのはたいてい甘えじゃないです。

そうしたいなって思ったら、やればいいのです!☺

はじめてのママリ🔰

全く甘えではありません!!
むしろ産後ケア等、人を頼って、自分の心に少しでも余裕をもたせてあげた方が、旦那さんも安心して仕事に行けるかなと思いますよ😌

人間も動物で哺乳類です。本来哺乳類は群れで行動し子育てをします。一人で育児をしようとすると気が滅入ってしまうのは当たり前です😌と同時に他の人に頼ることは当たり前の事で甘えでもなんでもありません!

あきら

甘えじゃないですよ😊
リフレッシュするのにも良い機会だと思いますよ👍
産後1ヶ月がしんどいです。慣れない事を1ヶ月も頑張ったんですよ。ご褒美と思って気楽に使いましょう♪

はじめてのママリ🔰

産後、毎日お疲れさまです✨

甘えじゃないですよ!
旦那さんが安全運転でお仕事するためには睡眠が大切、旦那さんの体調も気遣うためという大義名分もありますし、利用出来るものはどんどん利用してください😊

産後すぐから寝不足ながらも家事も子育てもワンオペで頑張っている人も居れば、里帰り出産で産後1ヶ月過ぎても上げ膳据え膳で母体をめっちゃ労わってもらっている人も居る(?)かもしれないですし、周りと比べる必要はありません。

私もそうでしたが、里帰り出産なしで夫婦で頑張る場合、今、aさんが倒れたら、これからの旦那さんの負担がもっと増えてしまいます。
ストレスは溜めこみ過ぎて限界になってからでは遅いので、まだ大丈夫、まだ頑張れると思う時こそ、使えるサービスは使ってください!

寝不足が続くと、思考がネガティヴになりますし、情緒も不安定になりがちです。
産後ケアを利用して、1日ゆっくり過ごすことが出来れば、きっと良い気分転換になりますよ✨

はじめてのママリ🔰

子育てに甘えも何もないと思います!
堂々と利用しましょう❣️、