※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギーや虐待の問題が保育園で多い理由は何でしょうか。幼稚園では発生が少ないのは通園者が少ないからでしょうか。アレルギーがあるため、幼稚園の方が安心かと考えています。

アレルギーの混入問題や虐待問題のニュースって保育園、こども園しかないような気がするんですがなんで幼稚園だと発生する確率がグンと低いんでしょうか…

やっぱり幼稚園に通う人が今少ないから?ウチも保育園か幼稚園の入園考えてますが命に関わるくらいのアレルギーがあるので幼稚園の方がしっかりしてるのかなぁと考えちゃいました💦気に障る方がいたらすみません

コメント

ママリ

幼稚園は預かり時間が短いし、3歳以上しかいないので何かトラブルがあっても言葉で伝えられるから、大事になる前に気付かれるんじゃないでしょうか🤔

幼稚園は文科省管轄なので様々な決まりごとが細かくあって遵守されているかうるさいと聞いたことがあるので、それも一因かもしれないですね🤔

ママリン

幼稚園だと自園調理って少ない気がします。仕出し弁当だったり、お弁当持参だったり。あとは、園にいる時間が保育園などに比べて圧倒的に短いっていうのもありますね。

• ママリン

ママリン

なのでアレルギーに対しては幼稚園に対応してもらうより、自分で持参して対応してることが多いんじゃないかなと思います。保育園は対応してくれることが多いので任せてる人が多い。ちゃんとした対応かは園次第なのかなと思います🤔

• 3時間前
めろんそーだ

幼稚園は3歳児スタートなので、子ども自身がしっかりお喋りできるというのも大きいのではないでしょうか🙆
何かあったら保護者に伝えることができるので、手を挙げづらいとは思います

あとはある程度指示が通じるので先生方のストレスも少ないのだと思われます

はじめての育児

幼稚園でアレルギー対応ができないと入園をお断りされましたと言って、保育園に来られる方が結構いらっしゃいます…。
保育園と違い、幼稚園は入園も受験が必要なので、対応できるかどうかの確認をされるとよいかと思います。

アレルギー対応に関しては、保育園によって様々なので、アナフィラキシーなどの命の危険がある場合ですと、

・看護師が日中に在園しているか
・過去にアナフィラキシーのあるアレルギーのお子さんをお預かりした経歴があるか
・自園調理の場合、設備がしっかりしているかの確認
・提供時に複数人で確認して提供しているか
・食器の色を変えるなど、アレルギー対応食と一目でわかる工夫がなされているか
などをしっかり聞き取りしたほうが良いと思います。

大切な命ですから、安心して預けたいですよね。不安なところを親身に聞いてくれ、個別対応可能な園に巡り合えますように……。

はじめてのママリ🔰

給食が仕出し弁当方式や給食センター方式、もしくは毎日お弁当
おやつの提供は預かり保育利用園児のみ
子ども自身が何のアレルギー持ちか把握できている
などが考えられます。
もちろん完全にゼロにすることはできないでしょうけど…

公立はどうか分かりませんが、私立の場合入園ルールは園独自で決められるので、重いアレルギーの子は入園拒否したりお弁当持参するよう求めたりすることもあります。
例えば卵アレルギーだと、生食はできないけど火が通ってれば多少食べてしまっても大丈夫な程度なら入園OK
多少の混入すらダメならお断り
みたいなイメージです。
保育園だと入園が決まってから面談してアレルギー相談する流れですが、幼稚園だと願書提出前に園に相談するよう求められると思います。
看護師を雇ってる幼稚園もなかなかないですし💦

ママリ

幼稚園は3歳からってコメント多いですが息子が通ってる幼稚園は0歳からいます。
息子も2歳児クラスです。
上の子はこども園を卒園しましたがどちらもアレルギーなどはしっかりしてる印象です。
結局は先生の人数とか園の先生方の人間関係とかで変わってくる気がします。