子どもの遊び場でおもちゃを奪う子に注意すべきか、皆さんはどう思いますか。
子どもの遊び場でしつこくおもちゃを奪ってくる子がいた場合、皆さんはその子に注意しますか?
おもちゃコーナーの一角に子どもが遊べるスペースがあるのですが、先日夫が息子とそこで遊んでいた際に3歳くらいの子があとから来て、息子が遊んでいるおもちゃばかり取る(握っている指を掴んで離させ無理に奪う)ことをされ不快でその場を離れたという話を聞きました。
近くには祖父らしき人がいたらしいのですが、ニコニコ笑って見ているだけで注意はしなかったそうです。
自分だったらその場で何か言ってしまいそうですが、皆さんだったらこのような場合どうしますか?
- ままり(1歳9ヶ月)
コメント

かびごん
2回目くらいまでは自分の子に
取られちゃったね〜他のにしようか〜と
声かけるくらいですが
あまりにもくどいなら
今この子が遊んでるから順番こで遊ぼうね!
は言うかもしれません🥺
保護者に聞こえるように👂👂👂

めろんそーだ
「今〇〇くんが使ってるからやめてね。」っていいます!
取られたら私が取り返してました🙆
そこでそれをスルーしてしまうと、我が子が「欲しいものは奪い取ればいい」と誤認してしまうのできっちりしたほうがいいです
-
ままり
確かに真似したり周りをよく見ているなと思う部分が子どもは多いので、今後同じようなことがあったらしっかり伝えたいと思います!
回答頂きありがとうございます☺️- 3時間前

ママリ
注意したい気持ちはありますが私は相手が3歳くらいなら言えないかも💦でも不快になると思うから私も同じくその場を離れると思います。おじいちゃんならあんまり見てなさそうだし注意もしないでしょうね😭難しいー・・・年齢によりますかね💦

はじめてのママリ🔰
お子さん1歳ですよね?!
私は奪いかえしますね😅
実際2回ありましたが「あ、いま使ってるからやめて〜」って普通に言って渡しませんでした。
もちろん1.2回は様子見で保護者をガン見作戦ですが、それでダメならって感じです。
相手が1歳でも2歳でも、親の前であえて言って親に介入させる目的です!

はじめてのママリ🔰
無言で奪い返します笑

ちゃぽ
お子さんより相手は一歳くらい上の子ってことですよね。その親などに聞こえるように、順番こねー今遊んでるから返してねーっていいます。同じくらいの歳の子同士なら、やり取りの様子を見て介入するか、立ち去るかはケースバイケースかなと思います。
ままり
やっぱり言った方がいいですよね。色々な保護者がいて、トラブルにもなりかねないので無言で去った方がいいのかなとも思いましたが、それもモヤモヤしますよね😔
私が今度その立場になったらしっかり言いたいと思います。
回答頂きありがとうございます☺️