※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがずり這いできず、前進せず心配。同じ状況の赤ちゃんは多いでしょうか?

生後6ヶ月の息子を育てています。なかなかずり這いができません。後ろに進むことは3ヶ月の頃から習得していたのですが、いまだに前進しません🤣最近は膝を立てる仕草がありハイハイの練習かな?とも思ったりしますが常に後ろに下がりながら移動しています。方向転換は身体をひねらせてくるくる回っています。ただ、前に進まない…笑
心配するような月齢ではないですが同じような赤ちゃんは多いのでしょうか?

コメント

ままり

うちの息子もなかなか進みませんでした😂😂
みてるこっちがもどかしいくらい、その場でくるくるくるくる回ってました😂😂
そんな息子は7ヶ月半にやーっとずり這い始めましたよ👶🏻

• たにちゃん

たにちゃん

気長に待ちます🤣今日も懲りずにくるくる回ってました。笑

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せの時に足裏に両手で壁作ってあげると蹴って前進するので、そうやって練習してましたー😊

• たにちゃん

たにちゃん

なるほど〜!補助してあげれば前進するコツを掴むかもしれませんね!

• 10月2日
かいー

息子は今8ヶ月でしたが6ヶ月位でずり這いし後退ばかりで全く前進しませんでしたが、
前進せず7ヶ月位からハイハイ始めもした☺️
私も始めは前進せず心配でしたがハイハイを沢山した方が筋力が付くと聞いたのでずり這いの前進しなくてもハイハイ出来れば大丈夫です。

• たにちゃん

たにちゃん

そうですよね。そのうちハイハイするだろうし、ずり這いできなくても気にすることないですよね😊

• 10月2日
まりもり

娘も全く同じです😭後ろに下がったり、方向転換くるくる回るは出来るのですが、前進しません💦
他の方のコメントにもありますが、足の裏に手を当てて蹴らせる練習を始めてみました🤣笑

ママリで検索して、他にも同じ様な赤ちゃんがいるから大丈夫!と自分に言い聞かせています🤣

• たにちゃん

たにちゃん

お仲間がいて安心しました😊いつか前進する日を楽しみに待ちたいと思います♪

• 10月2日
ママリ🔰

息子もなかなかズリバイしなくてもどかしかったのですが、7ヶ月ピッタリで急に、何の前触れもなくいきなりズリバイしてました😂
うちの子は後ろに進むこともなく、ただクルクルその場を回っているだけでしたがいきなりズリバイしました☺もうすぐかもですね😆✨