子供の成長についての不安を抱える方がいます。自分に余裕がないと感じつつも、子供を受け入れ、褒めることを心がけています。同じような経験をした方はいますか?
【子供の成長についての不安について】
子供のそのままを受け止めて、認めて、信じてあげたいのに、つい「できないこと」「苦手なこと」に目がいく自分がいます😔
もちろん、息子のことは大好きだし、どんな息子も愛してます。
「こういうところ凄いよなぁ」「頑張ってるなぁ」って思うところもたくさんあって、その度に声に出して伝えたり、褒めたりはしてるんですけど…
つい、これくらいの年齢ならできているようなこと・平均的なことと比較して不安になったり😔
食べ方が汚いとか親が躾けなきゃいけないことから、絵がモーレツに苦手とか個性の範囲内のことまで笑
息子を思うからこそではあるんですが、だからといって完璧な人間なんていないし、親が焦ったり不安になっても悪影響でしかないのに…と反省する日々です。
皆さん少なからずこういう事はあるんですかね😔
自分に余裕がないとこうなっちゃうこともあって、なるべくおおらかに子育てしたいのに…って後から反省してって感じです💧
同じような方いますか??
特に小1の壁とか聞くと色々不安になります😂
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
うちは、食事のマナー、挨拶はきちんとさせました。
あとは、得て不得手があるので、それは個人差かなと…。
スイミング、体操教室、公文など習い事していますが、楽しく学ぶことができている事が1番☝️って思っています😆
今は小1ですが、年長の時には自分の名前はひらがなで書けるとか、両親の名前を言えるとか、必要なスキルは身につけておいた方がいいかもですね!
あと、うちはお箸が好きなようで、年中らへんからお箸の練習とかもしていました😆
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとそうですよね☺️
本人が好きで、楽しく取り組める事が1番ですね✨
男の子だからかヤンチャだったり落ち着かない部分があったり、仕方ないと思いつつ毎日ため息出てます笑笑