育休中で復帰後2年間だけ働いて退職したい。現在の仕事がキツく、貯金も必要だが心身ともに大変。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
今のお仕事が嫌いだけど働かれてる方いらっしゃいますか?
今育休中なのですが、復帰したら上の子が小学生になるまでの約2年間だけ働いて退職したいと思います。
甘いと思われるかもですが夫も激務でほぼワンオペな上今の仕事がキツくてその2年間ですらしんどいと思ってしまう自分がいます😭
ただ、今のうちに貯金したいのと育休をいただいたので復帰はしなければなと思っています。
仕事は金融なのでミスが許されず神経をすり減らしながら働いていました。
また、子供の体調不良などの休みにも理解がない方も多く、有給を取るなと言う上司や陰で休みすぎだと悪口を言う同僚もいました。
2年間だけと割り切って頑張りたいのですが心身ともに大変なのでどんな気持ちで乗り越えていこうか今から悩みます😔
同じような方いらっしゃったらアドバイスください✨
- ゆい(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私も金融です〜✨仕事きついですよね。
お金、休みが多い、長く働いてるから融通が効く、のメリットだけで働いてて、仕事のやりがいもないし、やる気もとうの昔に無くなりました。
2年きついのわかります。私も転職したいのですが、1年は働こうと決めてて、でもそれすら憂鬱です。(4月復帰目指してます)
ルールも大きく変わってるだろうけど、勉強するモチベーションないし、でも覚えないと多分周りから疎まれるのでやらないとだし…って思ってます😭
同じママさんだと理解があるのですが、上司や独身者はなかなか理解得るの難しかったりしますよね。私も独身の時は、「あの人休みすぎ。。」とか言いませんが思ってましたし💦
アドバイスとか全然言えなくてすみません😭共感しちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくて申し訳ないんですが...
全く同じすぎて、コメントしちゃいました😂
金融ではないんですが、結構体力や神経を使う仕事でかなりハードな上に、環境があまりよくなく、最近退職代行を使って辞める方が増えてるという激ヤバ職場です...笑
子どもの体調不良で有給を使うというのが最近許されるようになったんですが、同じように休みすぎと言われます。
出産してから私自身も体調崩しやすくなったんですが、自分の体調不良には有給使えないという謎ルールもあります...
うちも上の子が小学生になるまで...1年もないんですが、その間は復帰するつもりです。
1年もないので、家族の為と割り切って心を無にしてやっていこうと思います😭💦
-
ゆい
回答ありがとうございます😊
えぇ!めちゃくちゃブラックですね💦
自分の体調不良で有給使えないって意味分かんないです⚡️
1年もないんですね!
羨ましいです😭笑
そうですね、私も子供のためと割り切ります!!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
今更コメントすみません💦
私も金融で新卒から7年営業してました。そこで2年育休取って今年復帰していますがもう辞めたいです。笑
他の方も書かれていますが、本当に面白味のない仕事で、給料、有給の多さなど福利厚生面のメリットだけが続けている理由です。
こんな面白くもないストレスたまる仕事に毎日何時間も奪われて、帰宅しても子供の相手で1日が終わり、私の人生ってなんなんだろう。このままで良いのかなと脳内で繰り返しで病みそうです🤣カフェでパートが夢です🍰笑
うちは大手なので育休取得者も多いかわりに復帰しない人も多いです!
復帰して1年足らずになってしまいますが、私も来年の3月年度末で退職しようと企んでいます。。。
-
ゆい
営業、、大変ですよね😭
私も育休中で2年取ろうと思ってます笑
本当にそうですよね、小さい子供いて雇ってくれるところないだろうし新卒から働いている分少しは融通が効くだろうからと我慢しています😭
カフェでパート🍰!!
まっったく同じこと考えてました笑
どこのカフェがいいかなぁなんて妄想めっちゃしてました笑
復帰しない人も多い中きちんと復帰されて1年も働かれるなら十分ですよ✨
私は2年、、頑張れるか不安しかありません🤣- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
まわりの同期も育休取らず退職したり、取ってもすぐ辞めてる子が結構いますよ😅
金融って本当ーに子持ちで働き続けるのキツイですよね。。精神的に。笑
育休取るためだけに我慢して働いてきました🤣
2年は私なら持たないかもしれないです。。
正社員で続けるのって、責任重いですし精神蝕まれますよね💦- 10月3日
-
ゆい
そうなんですね!
それなら辞めやすいですね笑
私も、妊娠したら辞めよう、2人目出来たら辞めよう、と思いながらズルズル続けてきました😂
2年って、同じこと2周やるって思ったら絶望です!笑
ミスできないし責任重すぎますよね、、- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目産むならもう一度育休取っても良いのかなって気持ちがまだ20%くらいは残っていて(一人っ子のままいくか迷っています)
ズルズルいっちゃうお気持ちも凄くわかります!笑
ここまできたのだから取らなきゃ損!て気持ちになりますよね🤣そのくらい普段の業務がキツすぎて🤣
お金も大事だけど、パートくらいでストレスの少ない仕事がしたいです。。- 10月3日
-
ゆい
1人目復帰した時、早く2人目をって思いながら働いてました笑
産休っていうゴールが見えないととてもじゃないけど続けられなかったです笑
もし2人目授ったら育休ガッツリ取って辞めたいですよね😂
分かります、退職したら盛大にパーティーします🎊笑- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
産休目前なんてもう何もやる気起きなかったです。早く休みに入りたすぎて。笑
復帰前も嫌すぎて🤣
そんな仕事早く辞めなよって夫には言われるんですがなんで辞められないんだろうって思います💦
大企業だし給与は良いし勿体無いって思ってしまって😅- 10月4日
-
ゆい
ほんと、密かに毎日職場のカレンダーにバッテンつけてカウントダウンしてました♡笑
正社員辞めるのは勿体無いって言われるし、辞めたら今の条件で雇ってもらえるところなんてないなぁと思いながらズルズルしてます🌨️
でも子供が小学校入ったらまる10年なのでそこまで頑張った自分を褒めて潔く辞めます!笑- 10月4日
ゆい
全く同じです😭!!
すぐマニュアルも変わるし復帰する頃にはまた覚え直しです😭
分かります、同じママさんがいたから何とか乗り越えてきたのですが、やっぱり一部の独身者は「じじばばに頼めよ」とか「明日休むのか出勤するのか言ってから帰って欲しい」とか言いたい放題です🌀
こればっかりは理解してもらうのは無理だと思うので聞き流すしかないですよね💦
共感してくださる方がいるだけで心強いです💪❤️
ありがとうございます😊
ママリ
法律もどんどん厳しくなって事務も難解化してますよね、、、
ほんとにモチベなすぎて、困ります笑
時短を使ってるのですが、下の子が3歳で普通の時短は終わってしまい、一応時短っぽい制度は小3まで使えるんですけど、給料ボーナス更にカットなので、なんだかな、、、と思ってます!笑
その後はフルになってまたかせげるんでしょうけど、こんな仕事でまたフルで20年とかやるの、、、?って思ったらうんざりしちゃって😭
私は他になんのスキルもないので、1番稼げる道ではあるんです…😭そこが悩みどころです😮💨
めちゃくちゃですね💦祖父母頼れないとか普通ですし、、、
頼れる環境でも今はコロナとか高齢者にうつすの怖いので頼めなかったりしますよね。
独身者はほんと理解ないです笑笑
時短勤務しててもお金カットされてるの知らなかったり。。
自分が同じ立場になってようやく気付くんですよね😮💨
もう上辺は仲良くしますけど、本当にわかりあうのは無理。。。と思って右から左に聞き流します💦💦
傷つきますし凹みますけどね😢
お互い頑張りましょうね😢🫶
ゆい
もう文字すら読みたくないです笑
私も時短で小3まで使えますがそれでも朝は鍵持たせないといけなくなるので小学校入学を機に退職したいと思います💦
そうですね、私も何も資格もないので退職したら稼げないです😭
今のうちに貯金して退職後はパートなどでいいやと思っています💦
早く帰ってズルいとか、子供を理由に休めていいよねとか思われてるみたいですが、自分の有給使って子供の看病して、時短で給料もボーナスもカットなわけですしね🥲
時短で早く帰っても毎日「これから第二ラウンドだぁ、、」って思ってました😭
もう割り切るしかないですよね、お互い頑張りましょう〜💓