※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

初めて質問します。私は保育士で現在27週の妊婦です。働いている施設で…

初めて質問します。

私は保育士で現在27週の妊婦です。
働いている施設でりんご病が出たと知りました。
違うクラスでのことですが、そのクラスの先生や子どもたちと関わることは少なからずあります。

調べると20週までは感染が危険とされていますが、それ以降の週数の情報がなく、勤務するのが怖いです....。
家族は全員仕事へ行って欲しくないと言っていて、私もこのような状況の中できれば危険な場に自ら行くことは避けたいです...。
ただ、悪阻やお腹の張りで4ヶ月ほど休職していて、復帰したばかりでなかなか言い出しにくい状況でもあります...。

産休まで残り1ヶ月。このまま産休に入れるよう頼むべきなのか悩んでいます。怖がりすぎなのでしょうか。

みなさんならこの状況、どのような判断をするでしょうか?

ちなみに私自身りんご病に罹患したことはなく、抗体はないと思います。(抗体検査はする予定です)

コメント

ひーちゃん

家族にも言われて
自分も思ってて…
なら早めに休みをもらいますね。
収入が減るのが痛手ですが
お腹の子に何かあった時に後悔をしたくないので🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    まだ1人しか罹患の報告を聞いておらず、流行ってないしな~なんて思いましたが何かあってからでは後悔してもしきれませんよね😢
    施設長に相談してみようと思います!

• 51分前
さおり

ニュースでも妊婦が罹ると大変だと言っているくらいですし、可能であれば早めにお休み貰えないか相談してみても良いと思います🥲
仕事も大事かもしれないですが、ご自身とお腹のお子さんの方が大事です。何かあった時に後悔の無いようにするのが1番かと😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    施設内で流行している訳ではなかったのでうじうじ考えてしまいましたが、施設長に相談してみることにします!

• 47分前