※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が熱性けいれんで入院中。原因不明で点滴中。早く家に帰りたいと思っています。経験者の意見を聞きたいです。

お子さんが熱性けいれんを起こして入院されたことのある方、退院までにどのくらいかかりましたか?

一歳になったばかりの娘が先週の水曜日から発熱し、翌日にけいれんを起こし救急搬送になりました。初めてのけいれんですが、搬送されてからも短時間の間に三回けいれんを繰り返し、そのまま入院となり今日まで退院できていません。
インフルやコロナなど一通り感染症の検査はしましたが、どれも陰性で、原因ははっきりとしませんがなにかしらのかぜウイルスによるもの?とのことです。入院中はずっとけいれん止めの点滴をしていますが、今日やっと37度台まで熱は下がりました。
食欲も活気もずっとあり熱だけが続いている状態なので、ほんとに点滴はずっと必要なのか?と疑心暗鬼になってきました。毎日30分だけの面会後の別れがつらく、早く家に連れて帰りたいです。

もっと重い症状、長い入院の方もいるなかで甘いことを言っているのは分かっていますが、つい経過観察なら家でもいいのでは?という気持ちが日に日に増して😢
経験のある方のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じで1歳の頃、1日に何度も痙攣を起こし入院しました。
5日目にやっと熱が下がり、突発性発疹による複雑型の熱性痙攣という診断でした。
6日目に発疹が出たことにより熱の原因の特定が出来たとのことで退院が決まり、入院期間は1週間でした。

お医者さんも原因がわからない中で退院させられないので経過観察しながら様子をみられてるのかなと思います。
付き添い入院大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    経過観察を慎重にするための入院とは分かっているのですが、あまり病院側からの説明がなく、色々と考えては不安になっています。
    まりっぺさんのお子さんは複雑型の熱性けいれんとのことですね。ネットで調べると娘も複雑型に当てはまるみたいですが、そのような説明も特になく。。診断は最後に、ということなのでしょうか😖

付き添い入院ができない病院で、毎日泣いて過ごしていることを考えると本当に胸が苦しくなります😢

お話聞かせて頂きありがとうございました🙇

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添いできないのですね。それは尚更心配ですね😥
    付き添い入院でのことしかわからないのですが、入院中も先生は1日1度見にくるか来ないかという感じでした。特にこれといった説明はなく、退院も前日にふわっと看護師さんから話があり、当日の朝決まる感じでした。
    駄目元で症状が落ち着いたのであれば早めに退院できるよう看護師さんに訴えてみてはどうでしょうか💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院の先生はどこもお忙しくてそのような感じなんですね💦

娘もやっと今日熱が下がったのですが、まさに同じような対応で。。退院なら明日の朝連絡くるようなので、熱が上がらないことを祈って待ちたいと思います。

丁寧にお返事ありがとうございました😊

• 10月2日
のっち

上の子が熱性けいれんを度々していて、2度入院しています。
1回目はアデノウイルスで、2回目は風邪(何のウイルスかは説明がなかったのでよくある風邪かな?)でした。
熱が下がりきって24時間経たないと退院させられないという事でした。再び痙攣する心配があるからなのかなと思います。
なので、お子さんもしっかり熱が下がって落ち着けば退院出来るのかと思います。

うちがお世話になっている病院はMRIや脳波の詳しい検査は退院してから外来で受けました。

付き添いも出来ないようですし、側にいてあげられないのはとても心配ですよね。
お子さんが1日も早く症状が落ち着いて退院出来る事を祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信頂きありがとうございます。
    やはり熱が下がってからの経過を見て退院が一般的なのですね。

娘も今日は熱がやっと下がって、先生からの説明はなかったのですが、看護士さんがこのままなら明日退院できるかも~のように言っていたので。。このまま熱が上がらないことを祈ります💦

優しいお言葉ありがとうございました🙇

• 10月2日