保育園で意地悪を受けている息子の悩み。保育園での問題を先生に相談したい。
【保育園に行きたくない理由について】
保育園で意地悪をされていようで、どうしてあげたらいいのかわからないです。
保育園の行き渋りが元々ある子だったのですが今年に年中クラスになって余計酷くなりました。しがみついて全然離れてくれなかったり大声で泣き叫ぶ、懐いていて大好きな先生でもスムーズに行く確率は半々くらい。
家でどんなにケアしてもだめで、むしろ休日が楽しすぎると余計行きたくなくなるみたいで...。
そして昨日の夜はじめて聞いたことだったのですがある男の子(ひとつ上のクラスの子のようです)からいじわるをされるらしく、
嫌いだからと言って遊んでくれない、おもちゃをひとりじめされる、追いかけられて顔をぱちんと叩かれる、ぐーで叩かれそうな時もあった、「死んで」「死ね」と何回も言われたりすると息子の口から聞きました。
これが行き渋りの理由の大きい理由のひとつなようです。
おもちゃの取り合いや手が出てしまう喧嘩は今まで他の子ともあったけど、お互いケロッと仲良くしていたので特に気にしていませんでしたが、死んでという言葉にはびっくりしてしまいました。
その子の事は珍しく真面目なトーンで「〇〇くんだけいちばんだいきらい」と言っていました。
息子の嘘を疑っているとかではなく、まだ昨日とか今日等の時間の記憶や捉え方が完璧ではないの実際はどうなんだろうと気になります。
もしかしたら実は先にこっちから何かしてしまって嫌われてしまったんじゃないか...
実は日常的じゃなく1回やられたことがショックで凄く覚えていて大きく言ってるのか...
もし向こうから一方的な攻撃だったら嫌だし、逆に息子がその子に何か良くないことをしてしまっているなら聞いておきたいです。
年中から個別の連絡帳が無くなり先生も忙しそうで送り迎えラッシュにぶつかると全然お話が出来なくて活動写真くらいでしか様子がわからないです。(しかも人数多いのであまり写っていないです)
皆さんだったら保育園の先生に相談というか、こういうことを言っているのですがと詳しく聞いてみますか?
- みゆき(5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すぐに聞きます!
子供が言っていることなので本当かはわからないのですが、と🥲

晴晴
それは絶対親として、先生に時間作ってもらって話を聞きます!
まずは子どもの話を聞いて(これはもうされてますよね)、それを元に先生の話も聞きます。
きっとみゆきさんが知らない話もあるでしょうし、逆に先生が把握してないこともあるでしょうし☺

うさぎ
詳しく聞きます!
うちも連絡帳がなく送迎時に話せる時間もないので、何かあれば紙に書いて出席ブックに挟んだり手渡ししたりしてます。
うちの子も同じようなことがあり、子どもにも詳しく聞いて、その子が嫌いなら嫌いでいい。こっちからはもう何もしないで、向こうから何かして来て酷いことを言われた時と攻撃をして来た時はすぐ先生に話すようにと言いました。
ちなみにうちの子は一度あった嫌なことを引きずっていて、「今日も◯◯ちゃんが嫌だった」という言い方をしていましたが、結局毎日何かされているわけではありませんでした。
2ヶ月ぐらい引きずってクヨクヨしていましたが、先生たちにも相談しながら気付いたら仲直りしていました。

ゆうき
担任に間に入ってもらった方がいいと思います!
電話して内容をお話ししたら、面談の時間を設けてもらえると思いますし、その間に子どもたちの関係性や様子を先生も良く見て報告してくれると思います。
私も園で働いていますが、年中さんくらいからやはりお友だち同士のトラブルは多くなります。私も何度も対応させていただいております。幼児期の反抗期、思春期のような時期ですので、アニメなどを見て子どもたちも本当の言葉の意味を知らずに使ってしまうことが多いです。
先生にご相談されて仲直りできると良いですね。
コメント