※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうすけママ
子育て・グッズ

5歳の息子が夜驚症のような症状を示しています。ストレスが原因か心配しており、シングルでパパに会いたい気持ちや家族関係の問題が影響している可能性を考えています。心因的な要素が関係しているかご経験のある方いますか?

【夜驚症の原因とストレスについて】

5歳の息子が夜驚症のような感じです。
先月高熱が出た際に、夜中に突然泣き出し気分が悪いのかと起こしましたが、パニックでそのまま泣きながらトイレまできて吐くのかと思いきや、出ない。。そんな日が続きました。高熱だったからなのかなと思いきや、最近も1週間前と今日、突然足をバタバタさせて泣き出し…今日は起こさずそっと見守ってさすっていたらすぐに寝付きました。ストレスでしょうか…
うちはシングルです。パパに会いたいと思うことがストレスなのかなと心配です。最近は近くの実家の父とも私の折り合いが悪く大好きなじぃじとも会えていません。そういうことがストレスになってるのかと心配しています。夜驚症の原因は脳の。。など見ますが、やっぱり心因的なものなのかなと思います。ご経験ある親御さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神的なものはあると思います。うちも経験していますが、ショックなことがあったとき、刺激が強かった日、あとは、身体が疲れすぎているときにもなりましたよ。

• そうすけママ

そうすけママ

そうなんですね。。昼間は機嫌良く、よくしゃべる子なのでめちゃくちゃ陽気なんですが、、心配です。先週からコロナになり本人は元気なのですが私がダウンで外にもろくに行けていません。刺激という刺激もなくて。。人によるとは思いますが、長く続きましたか?

• 9月30日

あります!同じく男の子で5~6歳の時が酷かったです😭
泣いてた記憶は子供はなくて💦
危険な事がない限りあまり声とかかけない方がいいらしいです。
普通に毎日過ごしてたので心因的な問題じゃなさそうで、やっぱり脳の成長が幼いからかなと思いました🙌

• そうすけママ

そうすけママ

声かけない方がいいんですね。。脳のストレス発散でしょうか。いつも陽気なのにシクシクないているのを見ると、そんなに我慢してたの?( ; ; )と心配になります。脳の成長なのでしょうか。確かにここ最近の食欲がすごくてちょっと成長期も感じてはいますが。。心配。。

• 10月1日

退会ユーザー

不安になりますよね🥺
    脳が興奮してる状態なのでそっと寝かせてあげるか、見守るのがいいかもです。
    うちは結構続いてたので、親も疲れてしまってました🥲
    今はほとんどなくて、ほっとしてます。

• 10月1日
  • そうすけママ

そうすけママ

脳が興奮してるんですね?確かにそうかもしれません。あといつも泣き出す時は寝てからちょっとしてからなので、はざまの時なんでしょうね。完全に寝てしまえばないんですが。。さっきも私の足が当たってちょっとモゾモゾしながら泣き出してしまいました。どれくらいの期間続きましたか?

• 10月1日

退会ユーザー

うちは毎日ってわけじゃなく頻繁になる感じで最低でも数ヶ月~半年は続いてました💔
    そうなんです。寝てからちょっと経ったくらいでうちも同じでした💦

• 10月1日
ままり

うちも上の子が夜驚症で毎晩大変でした。何が原因かも分からずで、夜驚症プラス夢遊病だったので泣き叫んだり急に起き上がってキッチンへ走っていったりしてました。

1回歩いていったのでついて様子を見ていたら玄関の鍵を開けたのですぐに抱き抱えました💦

毎日辛かったです。修学旅行は先生に伝えてたけど、起きなかったみたいです。中学生で少しずつ治まって今ではグッスリです。

• そうすけママ

そうすけママ

何歳くらいの頃からでしたか?中学まで続くのですね。。うちの子は泣き出してトントンすると落ち着いて寝るんですが、、私のメンタル面とリンクしているような気も。ままりさんはお心当たりありました?

• 10月1日