4歳児の息子が周りと比べて発達が遅れており、クラスメイトにいじめられているか心配。どう対処すればいいか悩んでいます。
4歳児クラスの息子の発達は遅れてるわけでもなく、グレーゾーン。周りと比べて出来ないことが多い印象です。
お話することも、言葉が遅れていて、会話が難しいです。
男の子って、能力てきに、できる・出来ないことで、上下関係が生まれることは理解しています。
身長はたぶん息子より大きい子や小さい子も居るので、中くらいだと思っています。
クラスメイトに、身体の大きい子が何人か居て、降園後の園庭で息子が遊んでいたおもちゃを取り上げて、その子タチが、パス、パス、パスと、おちょくっているようす。息子も悪いのですがら降園後の園庭で遊んでもいいけど
オモチャでは遊んではいけないのを無視してた息子が悪い。周りで見ていた子も加担して、『いじめろ、いじめろ』と言って、ハヤシたてて、息子を追いかけていました。そのうち、息子がその子たちを追いかけている様子もあったので、やられっぱなしでは無いのだなと思ったので、子供同士でじゃれてる程度だと思っていましたがら見かたによってはイジメなのでしょうか?子供の世界に大人が踏み込むのも違うような気がするのですが、
どうすればいいのでしょうか?イジメで、保育園生活が苦痛だと息子が思っているなら不憫です。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まゆ
年中さんのクラスってことですよね?ちょっとその状況が年中さんぽくなくてびっくりしました💦💦
男の子2人を育てていますが、そんな意地悪な子(年中の段階で)に出会ったことがありません😂💦
私なら先生に相談しますね。こんな状況がいつもあるのかどうか確認したいです。
やんちゃな子が多い園なのでしょうか?いじめろなんてセリフが出てくるのも環境が良くないなって思ってしまいました💦💦
まろん
私なら担任に相談します。
我が子は特性ありで言語化が苦手です。会話が難しいので、トラブルというかいろいろあります。担任が「みんな苦手なことあるよね。自分の気持ちをうまく伝えられないお友達もいるんだよ。それはおかしいことじゃない」とクラスの子に説明してくれたそうです。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
担任が向き合って対応してくださるところ感動しました。
担任のその対応で、状況は何か変わりましたか?- 9月30日
-
まろん
トラブルになった子達は「僕(私)にも苦手なことある」と気づいたそうで、それからは仲良く遊んだりうまく距離を取ってくれるようになりました。
我が子には少しずつ自分の気持ちを伝える勇気や魔法の言葉をいただきました。- 9月30日
-
はじめてのママリ
悪いと思ったことでも、良い結果になってよかったですね😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰
娘が年中の時似たような状況になり担任の先生もあまりあてにならず不登園になり転園しました!
息子さんも悪いかもしれませんが私からしたらいじめろ!とはやしたてて息子さんを追いかけるのも遊んでたおもちゃを取り上げてパスパスとおちょくるのもありえないです。
普通に腹が立ちます。
担任の先生に相談してそれでもダメなら転園も考えた方がいいと思います💦
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
担任に頼りにできなかったり、統率力がなければ、
やはり転園も考えないといけませんね、、。😭
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
その子たちは、どちらかというとヤンチャ系ですね。言葉もはっきりしてるし、、息子はいろいろ発達を比べると負けてます。
ウチの子は、はっきり言ってインキャ側で。。😂
その中の子は、降園時に、お互い息子と名前を呼びあって、「バイバイ」って言いあっているので、仲が悪い様子でもありません。
転園したいわけではありません。
仲良くやって欲しいので、どうにか和解する方法はないかな?と思いました。
子供は残酷な部分があるので、難しいですね😂
私も人つきあい苦手で、ママ友は居ません。
まゆ
担任が無理そうなら園長でもいいと思いますよ☺️お子さん釜安心して楽しく通えるのが大事です☺️💕