※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の遠視のセカンドオピニオンを考えています。遠視の診断にショックを受け、別の病院で見てもらいたい気持ちになりました。治療を始めるためにもう一度診てもらいたいです。

【子供の遠視のセカンドオピニオンを考えています】

子供の眼科のセカンドオピニオンについて相談です。

子供が眼科で遠視という診断を受け、検査することになりました。
検査するにあたって必要な目薬をもらい来週から一週間点眼します。

遠視かも、って思って行った眼科ではなかった為、急な診断で少しショックでした💦
遅かれ早かれ、3歳児健診(まだこれから)で指摘はあるかもしれませんが、、、

もしかしたら何かの間違いかも、とも思ってしまいセカンドオピニオンを受けようかなと思います。
セカンドオピニオンで遠視じゃないよってなった経験あったりした方いますか?

今日行った眼科の先生に
「その検査後、遠視じゃなかった場合もあったりしますか?」と聞いたら「絶対ありません」って言われてしまったので別の病院でも見てもらいたい気持ちになったところです、、😢

そこでも同じ診断が出たなら治療を始めていきたいです!

コメント

咲や

セカンドオピニオンではないですが、長男が就学前検診で遠視で引っかかり、その時は左目だけでしたが、眼科で検査したら両目遠視でした😅
眼科で検査しているなら、ほぼ確定だとは思いますよ
後は先生との相性なので、自分がいいと思える病院を探すのはアリだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりメガネかけて治療していますか??

先生と看護師は優しくて良かったのですが、どーにも私がまだ受け入れられず、、。
    上記にも書いた通り、絶対って言い切ったのもなんだかショックで、何かの間違えであれ、、!と私が勝手に不信感あるだけなのですが😭笑笑 

• 9月30日
  • 咲や

咲や

うちは視力両目共にB(0.6)で、裸眼でギリギリ運転免許が取れる視力です
    眼鏡はかけてもかけなくてもいいけれど、かけた方が治る可能性があるということでかけています
    今は右目は良くなったみたいですが、左目が眼鏡を通して見てないらしくあまり変わらないみたいです😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    メガネを通さず見るってどうやって見てるのか?!💦笑

なるほど、どっちでもいいってことは軽度って感じなのでしょうか🤔
    長男くんは何歳頃に発覚し、現在はおいくつなんですか?

• 9月30日
  • 咲や

咲や

就学前検診なので、年長の10月(5歳)で判明
    今は小2です
    裸眼でも見えなくは無いですが、文章とか途中からそれっぽい言葉で適当に読んでたりするので、多分近くは見えずらいんでしょうね😅
    遠くの信号がLEDか電球かの見分けは一発でしてますが🤣
    3歳ぐらいで信号の中にあるあの粒々何?って聞いてきたレベルで見えるらしいです🤣

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

なるほど、、
    絶対に良くなるなら迷わないのですが、咲やさんのお子さんのようにメガネを通してみてなかったりしてた、メガネの意味は、、?となってしまいますし、悩ましいです💦

それより遠くのLEDか電球かの見分けつくのすごいですね!👏🤣

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

はやめにメガネ作ってあげた方がいいと思います。うちの子も診断された時は、え!?見えてると思うけど…と思いメガネ作るのを先送りにしてしまいました。

結果は変わらず、メガネが遅れたので、その分視力が追いつかなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも早期発見して治療が大事ですよね。。
    ただ遠視目的での眼科ではなかったし、うちの娘にはメガネ治療は関係ないだろうって思ってた部分もあったのでショックで😭💦

今の視力はどのくらいあるのでしょうか?
    よければ教えて欲しいです🥺

• 9月30日
min

娘も最近遠視(弱視)が発覚しました。
片目がより悪かったみたいで全く気付けなかったです。
幼稚園で指摘されて近所の眼科に行き寝耳に水だったのでお気持ち分かります。

家族に眼鏡の人はいないし私も正直信じられず、紹介状を書いてもらい近くの大学病院にセカンドオピニオンで行きましたよ。
検査結果は全く同じで結局眼鏡治療になりましたが、納得出来たので行ってよかったです。

もし3歳で本当に治療開始するとなるなら、良くなる確率も高いと思うので羨ましいくらいです。
ちなみにトマトグラッシーという眼鏡がとても軽くて娘には良かったのでおすすめです🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当それです。まさか我が子がって😭
    幼稚園での指摘はなんだったのでしょうか?

検査するのにやはり一週間くらい目薬さしてっていう検査されましたか?
    診察中は、あー検査やんなきゃなのか、と予定も話し合ってって目薬も出してもらったのですが、やっぱりちょっと待って欲しい気持ちが出てきてしまい、、私もセカンドオピニオン納得してから治療開始したいです😭

そうみたいでよね、早ければ早いほどいいみたいで、、
    トマトグラッシー調べて見ます👓
    できたら何かの間違いであってほしいですが、、💦🥺

• 9月30日
  • min

min

うちは0.8でした。
    幼稚園で初めての視力検査があり片目見えづらい様ですとの事でした。
    ただその時は確か右目と指摘されて酷いのは左目でしたが。。
    正確な数値出すためにうちも1週間目薬挿しましたよ。
    瞳孔が開いて視界も見え難く、日光がかなり眩しいようだったのでサングラス買いました。笑
    治療は早い方がいいですが納得した方がいいので、セカンドオピニオンや眼鏡選びは慎重に素早くやりました🙌🏻💦
    眼鏡に詳しくないですがこれなら掛け続けられるかもと選び娘も掛けています🥺

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

サングラスはちゃんとメガネ屋さんで買ったんですか?
    ダイソーのものなら何個か家にあるんですが、笑
    幼稚園にも事情を話してサングラスつけて行ってましたか??

メガネつけて絶対に良くなるなら迷いはないのですが、つけても良くならなかった場合ずっとメガネっ子になるのかもって思うと悩んでしまいます😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度すみません、結果って検査当日に分かった感じですか?

時間経ってからあれこれ聞きたかったーってこと出てきてしまって💦笑

• 10月1日
  • min

min

1週間目薬挿して再検査した日に結果聞いて、その日に処方箋書いてもらいましたよ。
    幼稚園には事情を話してしばらく外活動は控えるなど様子見てもらいました。
    サングラスはダイソーで買いましたよ!笑
    通園途中など屋外で付けさせていました🙌🏻
    眼鏡掛けなくて発達する可能性は無いと言われたので、掛け続ける事になっても致し方ないなと咀嚼しました😭

• 10月1日