※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

母乳の出が悪くて搾乳器が使えない状況です。手絞りで頑張っても出ないので、母乳の出を増やす方法を知りたいです。

早産のためNICUに息子います。
そのため3時間おきに搾乳する日々です。
最近母乳の出が悪くて、、出ても40とかです。今は10くらいしか出なかったです。。ちょっと前は100とか出てたのに。搾乳器でやってたけどおっぱいの先っぽが痛くなって今日NICUの看護師さんに相談したら搾乳器による炎症だから搾乳器はしばらく使えず。手絞りで頑張りたいけど母乳出ず、、
どうしたら出るようになりますか?

コメント

WAmama💗

ストレスや精神的な物も結構関係してきますよ!
リラックスしてそれをまた悩みとして考えたらますます出なくなってしまいます!
気楽に、ストレスためないようにしていきましよう☺️💕💕

まめちゃんママ

うちの産院で言われたのは、赤ちゃんの匂いがついた何かをもらって匂いをかいだりするだけでも変わるみたいです‼️

N

私の息子もNICUに一カ月入院していたため、搾乳機で毎日3時間ごと搾乳していました。
今思い出しても辛い毎日でした(>_<)
直接飲ませれなかったので奥の方の母乳が出なく、乳腺炎に何度もなりミルクにしたいと何度も思いました😭
搾乳機痛いですし、辛いですよね。
搾乳機がもしかしたら合ってないのではないですか?😭どこの使っていますか?
私はメデラ使ってました^ ^
全然痛くならなかったですよ♬

手絞りはコツがいるみたいで、私も全然出ませんでした…
母にしてもらったら出ました!実母です。笑
乳腺炎の時もマッサージしてもらったりしてたので何も抵抗ありません😅
自分ではしにくいので、実家にいらっしゃるのであればお母さんにしていただくことはできませんか?(>_<)夜中だけ搾乳機にするとか!

陽向くん♡

息子が産まれた時は,母乳でしたが今は,完全ミルクです。

母乳の出が悪いときは,温かいタオルでおっぱいのリンパを温めながら,マッサージすると出が良かったですが

arc

根菜類や白米が良いそうですよ♡
あとは水分も沢山取ってくださいね。

私も子供がNに長くいたので、搾乳していましたがやはり段々量が減ってきて、母乳がよく出るハーブティーとか試しました。

最低1日8回の搾乳は言われました。
わたしは夜中起きれなくなってしまい、1日6回に、搾乳が減るとみるみる減ってしまいました(´•_•`)
多いとき250とか出てたのに、子供が退院する頃には40とか。。。