赤ちゃんのおむつ替えでオムツシートが必要かどうか気になる女性の質問です。女の子のママさんはどうしているのか知りたいそうです。
いつも、お世話になっています😌✨
今日出産して、赤ちゃんの授乳とおむつ替えについて、助産師さんから教えてもらったのですが、おしっこのみの場合は、オムツシートで拭かないと言われました😳
病院にいる間は、病院のやり方にあわせますが、実際のところ大丈夫なのか気になって…。
女の子なのですが、女の子のママさんは、皆さんどうされてますか?
- 3人ママン(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

myai
拭いてます┌(┌^o^)┐

3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしも同じこと言われましたが拭いてました😙笑
やっぱり気になるので…(´・ω・`)
-
3人ママン
コメントありがとうございます!!
先輩ママさんの言葉は本当に参考になります( *´ ∀ `* )わたしも気になるので…今日こっそり拭いてみたいと思います笑- 2月22日

°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
男の子ですが、拭かなくていいと言われましたので拭いてません。
でも、女の子は割れ目にカスが溜まるので拭いた方がいいと聞きました。
-
3人ママン
そうなんですね😳
やっぱり拭いてあげるのが1番ですね(`・∀・´)- 2月22日

ちゃむ
おめでとうございます!
出産お疲れ様でした(^-^)
この話題、先日もあがってましたね。笑
私も拭かないって聞いてビックリしました。
うちは男の子ですが、何となく拭いてます(^^;)
やっぱり気持ち悪いかな〜と思って、、、
-
3人ママン
質問が被ってしまいましたね!!ごめんなさい😓
本当にそれでいいの?!って感じで…びっくりしてしまいました😳
わたしも気持ち悪いのはかわいそうなので、拭いてあげたいと思います(`・∀・´)- 2月22日

りえぽん
私も最初は拭いてました!
助産師さんは拭いてなかったですが、なんとなく気になって。
でも、最近はあまり拭かなくなりました(^o^;)がさつママなので😅いけないですね。
-
3人ママン
返信遅くなりました💦コメントありがとうございます!!
いけないなんてことないです!!
助産師さんが拭かなくてもいいと言ってるくらいなんで、さほど気にすることではないのかなとも思いました(^^)- 2月24日

♡samama♡
え!そうなんですね!!なんか意味があるんですかね??😳
うちの産院や小児科は、そんなこと言われなかったです。。
実際介護の仕事してても男性、女性関係なく拭くので、拭くものと思います😅💦
汚れとかじゃなく、ムレたりして、そこから肌荒れに繋がると思うんですけどねぇ。。
自分も、お股濡れたまま、きれいなパンツはくより、さっと拭いてから、きれいなパンツ履いた方が気持ちいいのに😂💦笑
-
3人ママン
返信遅くなりました💦
介護のお仕事されてるのですね✨
やっぱりきれいなのが1番と思ってしまって😅
助産師さんによっても考え方も違うんだってこと今回の件で改めて思いました( *´ ∀ `* )- 2月24日

あすちん
拭いてます。
gcuに入院してましたがその時にしっかり拭くように言われました。
上の子を産んだ病院でも同じように皮を引っ張って綺麗に拭くように言われました。
女の子なら尚更蒸れて臭くなるのでしっかり拭いて乾かしてからオムツしてあげてください!
-
3人ママン
返信遅くなりました。
女の子なのでしっかり清潔にしてあげたいなと思っています( *´ ∀ `* )
拭いて乾かしたからですね!勉強になります(`・ω・´)- 2月24日

Aynchan
私は病院で、オリモノが出るから拭いてあげてね〜!って言われました😳
拭いてあげた方が子どももサッパリすると思います😅
-
3人ママン
返信遅くなりました💦
そうなんですよね!
やっぱりオムツかえるときは、さっぱりキレイにしてあげたいと思ってます(*´꒳`*)- 2月24日

ayaka20
拭いてます😭👏
自分だったら嫌ですしねえ😂
-
3人ママン
返信遅くなりました💦
わたしも自分だったら嫌だったので、今回質問させていただきました。
拭いてる方が多いですね✨😊先輩ママたちのコメント参考になりました。- 2月24日

lily
拭いてます。ウンチの時はお尻を洗ってあげてます。
-
3人ママン
返信遅くなりました。
お尻洗ってあげてるんですね😳
lilyさんのお子さん、きっと気持ちいいですよね☺- 2月24日

りーぬんぬ
おそらく、新生児の肌は薄くて弱いし、オムツ替えの回数もかなり多いので、1日に何十回もおしり拭きでふくと肌を傷つけちゃう…という考えから、その病院はふかないという方針なんでしょうね。
でも実際、拭かないのは気持ち悪いだろうと思うので、上の子♀も下の子♂も普通に拭いてます👍
新生児のときから拭いてます(笑)。
押さえ拭きして、オムツをあてる前に少し息を吹きかけてあげれば何の問題もないと思います🎵
-
3人ママン
返信遅くなりました。
なるほど!!そういう考え方なら納得です😳参考になります✨😊- 2月24日

exx
病院によって違うんですね‼︎‼︎
私が入院してたところは
おしっこでも拭いてあげて!と
言われました(>_<)
新生児の頃は、お尻拭きではなく脱脂綿(濡れたコットン)で拭いてあげてました(^^)
自分もトイレ行った時拭くから
同じ感覚で考えてたので拭いてます!
-
3人ママン
返信遅くなりました。
やっぱり病院や助産師さんの考え方で違ってきますよね。
どれが正解とかはないんで、じぶんと赤ちゃんにあう方法を見つけるのが1番ですね🎵
濡れたコットンもいいですね(*´꒳`*)- 2月24日
3人ママン
そうですよね( *´ ∀ `* )やっぱり清潔が1番ですよね。