※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園で友達との関係に悩んでいます。同じゴムを持ってきてと言われたり、話し方を指摘されたりしています。年中クラスでは友達関係がうまくいかず、少し寂しい様子です。

みなさんもありますか?
4歳長女の幼稚園のお話。
「あしたもこの(髪の毛の)ゴム同じだから持ってきてってお友達にいわれた」とのこと。たぶん、友達持ってこなさそうだな∼と思いながらも次の日、そのゴムで髪の毛を縛りました。
次の日帰宅後そのことについてきいたら「持ってきてなかったお友達は」と。さらに「きらいっていわれちゃった」と。
なんか、残酷だなー、、とも思いましたが、4歳って覚えてることと覚えてないことあるだろうな∼と。。
でも娘はしっかり覚えていて、前も「あ!やばい!●●ちゃんに遊ぼうって昨日言われてたのに今日遊ぶの忘れちゃった」としっかり覚えてる子です。

嫌いとかよく言われることがあるのですがらみなさんもありますか?
年中クラス、年少からのお友達仲良し五人いたのに娘だけ違うクラス、、年中は年少からのお友達でくっつく子が多いらしく、なかなかグループより、なんだか友達定まってないんだなーという印象受けます。

また、娘はかきくけこの行が言えません。●●しゅん(くん)となっちゃうらしく、「話し方が嫌だ」と言われたようです。
同じ子に言われてるんですけど、なんか、家に帰って悲しむこともなく、淡々とお話ししたり、家帰れば笑顔の娘、幼稚園でたくさんがんばってるんだなーと思いました。

コメント

ひよこ

胸がキュッとなりました🥺
女の子ってこの歳からちゃんと女の子ですよね。
娘の園でも明日この色のTシャツ(園指定のTシャツが何色かあります)着てこないと一緒に遊ばないよ!とかそんなやり取りがあるとママ友に聞きました。
他にも同じように明日はこのゴムでくくっていくって約束したから!とか。
言葉がストレートな分きつくて残酷ですよね💦
あまりにエスカレートしていくなら一度担任の先生にどんな様子が聞いてみるのもありかもですね🥺
娘さん頑張ってて偉いです☺️❤️
気にしてない訳ではないでしょうが、嫌なことがあってもママの前では笑顔になれるんでしょうね☺️✨

ママリ

あります、あります😭
娘はケロッとしていますが、嫌いと言われた時の娘の気持ち考えると、もう親の方がメンタルやられちゃいます🫠

発音が不明瞭なのも同じです💦親は可愛いなくらいにしか思ってなかったのですが、お友達に「なんて言ってるの?」とか言われたりするみたいで、そろそろ滑舌トレーニングしなきゃなと思っているところです。

ほんと、幼稚園でたくさん頑張ってますよね!
うちは年中さんなのが下の子ということもあり、今日も給食食べられてえらい!汗かいて遊べてえらい!素敵な作品作れてえらい!すごい!と、毎日褒め称えてます😭

はじめてのママリ🔰

女の子ってそういうのありますよね🥲長女が年中の時ありましたし心配しました。言葉が強い子から「○○ちゃん(長女)と遊んじゃダメ」と周りの友達に言いふらされて仲間外れとか、友達と同じ靴下履いてこないと怒られるとか…。
でも周りの子も成長するのでだんだん無くなりましたよ。

はじめてのママリ🔰

年長の息子がいます!8月から滑舌で療育通っています!いま3回目が終わり、だいぶ良くなってきましたよ💕やはり専門の先生はすごいです!うちは2ヶ月間療育に通う予定でしたが、途中先生がコロナになり期間がだいぶ空いたので、10月もあと2回通う予定です!全部で5回いって療育卒業予定です😲🧡
息子はお友達からあからさまに言ってることが分からない!とか言われたことはありませんでしたが、ん?と聞き返されることが多かったです。おすしがおしゅしになったり😫
小学校前にやって良かったので療育も検討してみてもいいかもしれません☺️