※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

矯正歯科で反対咬合相談。おしゃぶりで治る可能性あり。3歳でおしゃぶりしていない子。治療の難しさ考慮し、おしゃぶりさせるか悩む。皆さんはどうしますか?

【反対咬合について】
初めて矯正歯科に反対咬合の相談に行きました。噛み合わせで上下がピッタリにできることから、そこまで酷くないと言われ、自然に治る可能性もあると😣こらぐらいならおしゃぶり咥えてたら治るかもなあ〜💦と先生が言ってました😅でもさすがに3歳でおしゃぶりしてる子っていないですよね😖💦これまでおしゃぶりしたことなく、指咥えたりも全くしない子でした💧
ですが今後の治療の大変さを考えたら(ほっとくと最悪手術になる子もいるとのこと)、親の判断ではあるけどおしゃぶりさせてみようかなあとか。。よくないですかね😭マウスピースの治療もできるのはできるけど、子どもが怖がり+神経質で今すぐは難しそうです。。行ったのはめちゃくちゃ人気の歯科なのですが、おしゃぶりさせてみようか、、どうしようか悩みます😣皆さんならどうされますか?😭

コメント

mama

歯科衛生士です。

是非、別の歯科医院でセカンドオピニオン受けてください。
3歳児におしゃぶりすすめるって…😥

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭あと何軒か話を聞くだけでもまわってみようとおもいます😖💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

親族の中で受け口の方はいますか?いると遺伝性が疑われるので成長期以降に抜歯やオペなどでの治療の可能性が高くなります。

まだ3歳ですし歯の先同士で噛めるなら酷くないですね🤔遺伝性でなければ生え変わりとともに治る可能性もあります。

ただおしゃぶりはさせないですね💦どちらかと言うと割り箸を使ったトレーニングとかならしますが3歳だとそれができないのでおしゃぶり…って言ったのかな?と予想しました。3歳ならまだまだ様子見なことが多いです。

矯正歯科の衛生士ですが、うちは乳歯期からの治療は推奨しておらず、大体前歯が永久歯に生え変わった頃に治療を始めましょうと伝えてます。(成長が止まるまでは顎も前に出る力があるため治療が長期化しやすいため)
早い子で1年生くらいですかね😌
ただ顎のズレがでているようなら早期の治療が望ましいです。