※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳くらいから習い事を何かしていたお子さん。大きくなって、「小さいう…

3歳くらいから習い事を何かしていたお子さん。
大きくなって、「小さいうちから習わせて良かった!」と思いますか?それとも、5歳以降〜初めても大きくなってからそんなに変わらないですか?

もちろんその子のやる気や得意分野、習う頻度など個人差あると思います。

何となくの感想で良いです。
もし良ければ、何を習ってたのか知りたいです。

私は小さい頃から英語とお勉強みたいな教室行ってましたが、学力は普通、英語は全く喋れないです。
でも勉強は嫌いにはならなかったので、学校などで困ることはなかったです。
5歳ころから書道を習って字は上手くなりました。

みんな幼い頃からたくさん習い事してるので、早い方が良いのか、何を習わせたら良いのか参考にさせてもらいたいです。

コメント

さらい

比べることができないからわからないけど、、
3歳から和太鼓 スイミング

体に身に付いてるなとは思いますが5歳からやったらよかったかは、わかりません

• さらい

さらい

9歳です

• 27分前
  • さらい

さらい

9歳でスイミングは、1級よりさらに行きました。

4歳から始めた空手は今年黒帯になりました。

• 26分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。今お子さん何歳ですか?、

• 27分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。お子さんもセンスがいいのかもですが、小さい頃からやっている分、きちんと成果が出ていますね!参考になります。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

2歳半から小学校に入るまで幼児教室に通っていました。元々得意そうだなとは思っていましたが、子どもにバッチリ合っていたようでどんどん色んなことを吸収して、今はもう小学生ですが役に立っていると思います!

ちなみにスイミングは年長から書道は1年生からです!スイミングはもっと早くからでも良かったかな?と思ったりはしたのですが、結構早くからやってる子のママさんは年長~小1からで十分だよ!と言ってる方が多かったです。

• ママリ

ママリ

お勉強が好きなのですね。
    やって意味がないって事は絶対ないと思うのですが、無理してまで小さい頃から必要か?という疑問がありまして…
    スイミングは人気の習い事ですね。
    もう少し、園の生活に慣れたら考えてみてもいいかもしれないです!ありがとうございます!

• 20分前
  • ママリ

ママリ

ピアノ、個人的に興味ありましたが
    ご本人が乗り気じゃなくても
    とりあえず弾けるところまで行きましたか?
    3歳レベルなら大体家で教えられる気がするので、何に興味があるのか探ってみようと思います。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理してまでやる必要はないと思いますね!本人が好きなこと、やってみたいと興味があることじゃないとやっぱり伸びないと思うので💦
    私自身3歳から中学になるまでピアノ習ってましたが、センスなかったのか全く身になってないです。笑
    お子さんに合う習い事が見つかると良いですね☺️

• 16分前
はじめてのママリ🔰

①年少からスイミング→4泳法終了して退会。
選手コースを目指すのでなければ年長や小1くらいからのスタートでもいいなと思いました。

②年少から英語→小2で退会→おうち英語にシフト。
リスニング得意で発音もいいので、下地は出来たという点でやらせて後悔はないです。ただ、週一ではなかなか伸びないのと、今は質の良い教材がたくさん有るので必須では無かったかなと思います。

③年中からピアノ→小3で継続中。
これは小さい時からやらせといて良かったと思ってます。
練習する→修正するの繰り返しで根気が養われた。発表会で一人で舞台に立つ経験も貴重ですし。