【発達不安について】2歳10ヶ月の長女が個人的に繊細なのかな?と思うの…
【発達不安について】
2歳10ヶ月の長女が個人的に繊細なのかな?と思うのですが、個性なのかいわゆる発達に影響あるものなのか分かりません。繊細かな?と感じるのは以下の点です。
①虫が嫌い
蝶々以外の虫はコバエでもNG
②一定の機械音が嫌い
③光の反射?や影が怖い
④滑り台が1人で乗れない
1歳ぐらいの子向けの室内用滑り台は乗れますが、公園のものぐらい高さがある滑り台はNG
①~③に遭遇すると泣きはしませんが目を塞ぎ動かなくなってしまいます。
これが普通のことなのか繊細すぎるのか、あまり同年代の知り合いが少なくてわかりません…。
人見知り等は極端なことはなく発語も問題ないです。
ただ、会話が噛み合ってないことや突拍子もないことを言うことは多々あります…。
(例…私「ご飯なに食べた?」⇒娘「さっきママと本読んだね!」)
また、身辺自立も進んでおらずまだ靴と靴下が脱げるぐらいです。(これは私の教え不足もあると思います…)
2歳だし自宅保育だからこんなものかな~と思う一方、もうすぐ3歳なのに…とふと思ってしまうこともあります…。
こんなものだよ~でも、発達に何かあるかも?でも構いません。教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ままり(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
もくもく
娘が3歳ですがいまだにそんなもんです😂
虫はこわーいと言いつつダンゴムシ程度なら触れますが、ドライヤーと掃除機の音が嫌いなので娘がいる時は掃除機かけられません😇
いる時にかけるとソファの上に避難してます😂
光の反射と影は平気だけど暗闇が苦手でいまだに授乳ライトつけて寝てます!
長いローラー滑り台みたいなやつはパパと一緒に滑ります!
性格もかなーり慎重派です!
コメント