※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
子育て・グッズ

パパと私が息子を寝かしつけるときの違いや、パパがよく笑う理由について知りたいです。

生後5ヶ月の息子がいます。
私よりパパの方がよく笑う気がします。。
パパが寝かしつけをしてくれる時もやっぱりよくケラケラと声を出して笑うのですが、しかしその後必ずギャン泣きします。
なのでいつも私がバトンタッチをしギャン泣き状態から落ち着かせ寝かしつけます。
私が寝かしつける時は笑うこともなければ泣く事もなくスッと寝ます。

この違いはなぜでしょう?
また、なぜパパだと必ず寝る前に笑ってたのにその後大泣きするのでしょうか、、??

そしてなぜ普段パパの方がよく笑うのでしょうか??

コメント

ちゅず

お母さんは愛そう振りまかなくても
面倒みて可愛がってくれるけど
お父さんとかほかには
愛そう振りまいて面倒見てもらう~
それが本能って聞いた事あります😆
みたいなん聞いたことあります!
私の息子も旦那の方が
よく喋って笑ってるきがします😆

• しゅう

しゅう

なるほど!
    本能!凄いですねぇ〜
    なんでだょーとすこし凹んでましたが、
    そうきいて安心いたしました♪

• 2月22日

自己防衛の為に笑うって聞いたことあります!
野生本能なんですかね?
笑う事で相手に敵じゃないって示すそうです!
ママは自分の事を守ってくれるって分かってるそうで無理に愛想振りまかないそうです!

ちなみにうちの娘もパパに対してはかなり笑ってました!私に変わると面白いくらい笑わなくて凄く凹んだ記憶があります!笑
今はパパママ関係なしに楽しい時は笑ってくれますよ〜ヽ(*´∀`)ノ

• しゅう

しゅう

自己防衛って凄い!普段からよく他人に笑う子ですが、これから自己防衛中って思うとなんだか面白いですね😂
    同じ方がいて安心しました!

• 2月22日
ママコットン

本能でパパには笑うと聞いたことがあります。
ママとは笑わなくったって泣いたって怒ったって見捨てられない信頼関係がある、けれどパパには笑って可愛がってもらわないと構ってもらえないって本能的に思うって(^_^;)
自然界でも雄に媚びないと、赤ちゃんは生きていけません。
雄が雌に自分の子を孕ませるために殺してしまうこともあるくらいですし。
なぜ大泣きするのかは分かりませんが、もしかしたら
「パパ、僕は本当はママが良いんだ。だけどね、パパに僕を大好きになってもらいたいから、僕は笑って抱っこされるだ。けどね、やっぱりママの匂いがしないのは悲しくて、しっかり支える大きな腕が居心地悪くて涙が出ちゃう。涙が溢れだすと、パパは慌ててママに僕を手渡すんだ。悲しかった僕はママのいい匂いに安心して、笑うことも忘れて寝ちゃうんだ。あー、ママっていい匂いで安心する。柔らかい腕に包まれて僕は幸せだ。」
こんな風に思っているかもしれませんね(´▽`)

• しゅう

しゅう

そう言ってくれてると思うと嬉しいです♪
    信頼関係がちゃんとできてきたんですね!
    すこし寂しく思っていたので気持ちが明るくなりました!素敵なコメントありがとうございます☺️💕

• 2月22日
komame

私もものすごい気になって。
パパは、興奮作用がでてて
ママは安心感があるみたいで、その差がでてると保育士さんに言われたことがあります〰💦😆

• しゅう

しゅう

興奮作用!まさに興奮って感じです!

• 2月22日
もっけ

見慣れてないから面白いんじゃないですか?笑
うちはそう思ってます(//∇//)

今日はパパが寝かせつけ?笑ケラケラ笑
しかし、パパふけたなぁー…笑ケラケラ笑
少しこまらせてやーろっ(//∇//)泣ぎゃーーー
的な(((o(*゚▽゚*)o)))♡笑

って思うと気が楽です(╹◡╹)
あと、ウチは5ヶ月ですが、ダメはダメ❗️って少し厳しいから甘やかしパパがいぃのかもしれないです(╹◡╹)笑

• しゅう

しゅう

なるほどー!たしかにうちはパパが出張が多くかなりレアキャラです!
    そう思ってると思うとこれから楽しみになります😂

• 2月22日
岐阜ママ

うちも同じです^^;
パパが帰って来ると大興奮でキャーキャー。
夕方からの機嫌の悪さはなんだったの?ってなります。
夜寝る前も散々遊んでもらった後パパが寝かせようとするとギャン泣き。まるで「寝る時はお前じゃねー!」と言っているかのようです。笑
赤ちゃんなりにパパとママを認識してるのかなーって思ってました(^-^)

• しゅう

しゅう

寝る時はお前じゃねー!!ってまさにって感じです!笑
    パパもいきなりの豹変にいつも戸惑っていました😅
    認識してもらえると思うと本当に嬉しいです♪

• 2月22日

パパは遊んでくれる人、ママは安心できる場所って本能が備わってると昔ビデオで観た記憶があります!
赤ちゃんって笑うだけでもものすごく疲れるみたいです!
だからもしかしてパパと全力で遊んで疲れてギャン泣きするのかなと思いました😂
うちの子も、私が下の子だけの時間をつくって遊んであげてるのですが、遊んだ後必ず泣きますよ〜😂