※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養がなくなるとは、月の収入に関係なく社保をかけなければならないことですか?

扶養がなくなるとはどういうことですか?
パート勤務でいま週5、1日4時間勤務で子供達の体調不良がなければ8万ほどですが平均して6.5〜7万の収入です。
チェーン店なので従業員の数はものすごくいます。200人以上です。
扶養がなくなれば月の収入に関係なく社保をかけなければならないということですか?

コメント

あづ

扶養がなくなるっていうのは、今検討されてる年収55万から社保加入になるってやつのことですかね?🤔
今は月8.8万〜ですが、年収55万に引き下げられたら月4.5万なので、パートしてる人はほとんど扶養外れることになります。

収入に関係なく必ず社保加入っていうのは今のところ話出てないと思うので、扶養が一切なくなるって訳ではないかなと思います😌
子どもの扶養もなくならないだろうし。
あくまでパートの人の扶養をなくすって感じだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ私も加入対象ということですよね…
    手取り減りますよね😭

• 9月28日
  • あづ

あづ

まだ決定ではないしどうなるか分かりませんが、旦那さん側の加入条件が103万とか130万のまま変わらないのであれば、ダブルワークにして4.5万以内に抑えれば扶養でいられるかもしれないです😅

パートを社保加入させないとやっていけないくらいなら、非課税とか子育て世帯に給付金配りまくるなよって思います😇

• 9月28日