3歳と0歳4ヶ月の息子の母です‼️悩みとモヤモヤを聞いていただけたら幸い…
3歳と0歳4ヶ月の息子の母です‼️悩みとモヤモヤを聞いていただけたら幸いです😭😭💧💧
かなり長いので、苦手な方はするーしてください😅
私は今義理の実家で、義両親たちと同居をしています。
それには経緯がありまして…
以前は私の職場&息子の保育園の近くのアパートに、私たち家族だけでふつーーに生活していました。行動しやすいので、すごく生活しやすかったです。
でも一つだけ欠点があり、そのアパートは井戸水が生活水でした。井戸水は独特な匂いがし、硫黄のような、鉄のような、血の匂いを嗅いでるような匂いがしました…🩸
とてもじゃないけど、あんな臭い水じゃお風呂も一苦労だし、料理になんて絶対に使いたくないな。と思っていました。
住んでる当時、2人目の子を妊娠もしていて、産まれてからこの水で赤ちゃんをお風呂に入れるの絶対に嫌だな。と思い、引っ越しを決意しました。
その時、義理の母が、「大変だからとりあえず里帰りも兼ねてウチに住む??」と言ってくれました。義理の家族はみんないい人で、いつも助けてくれます。
私の実家に里帰りも良かったのですが、私の兄の子が産まれたばかりということや、お婆ちゃんが亡くなったばかりだったこともあり色々重なり、里帰りできる状態ではありませんでした。
そんなこんなで、義理の実家でお試し同居が始まりました。(私の職場&息子の保育園まで片道40分かかる場所。)
そしてこの時きっと、旦那は長男ということもあり、自分的にはこのまま同居して、後々は、家をもらいたかったんだと思います。
でも私は同居にかなり抵抗があり、ずっと「里帰りはするけど、落ち着いたら出て行く選択肢もほしい。」とずっと保険をかけていました。
出産も終わり、始まった同居生活は、まじで鬼畜でした。水回りも全部一緒。ご飯は義理の母が作ってくれて、洗濯も掃除も全部やってくれました。
それが、めっちゃ気使うし、産後の精神状態の中、ずーっと気を使って、いつもすいません、すみません。と言いながら、休まる時がなかったです。
そして保育園の送迎に片道40分。まだ産まれて間もない2人目の子を連れての40分は、本当に辛かったです。
それが今も続いています。
そして最近、旦那と話し合い、自分たちのお家を建てることになりました。(めちゃくちゃ嬉しい。)
でも完成するまでに一年くらいかかる予定です。
それまでは同居を頑張る。という理由でお家を建てることになりました。
一件落着したのは一瞬で、毎日の40分の送迎は無くなることはありません。下の子は車の中で毎日、行きも帰りもずーっと泣いていて、運転してるこっちがおかしくなりそうです。
まだ生後4ヶ月なのにチャイルドシートに乗せられて、ずっと泣いていて、拷問だな。と思い辛くなります。
家を建てるまで同居の約束でしたが、私の精神状態がおかしくなりそうです。
昨日旦那に、「送迎が大変。下の子にもかなり悪影響だと思う。引っ越したい。私が仕事復帰したら、子ども2人連れて保育園預けて仕事行くのきついと思う。」と相談したら、
「もう何回も何回も引越しするのやだよ…もぉじゃあ、引っ越し全部やってよ!!!!」逆ギレされました。
私だけが負担で、壊れそうです。すぐにでも引っ越したいです。
義理の両親も仕事をしていて送迎は頼れません。旦那も義実家の近くの職場なので、送迎は頼れません。
ずっと悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか。
- 保険
- 旦那
- 保育園
- 生後4ヶ月
- 里帰り
- チャイルドシート
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 妊娠
- 生活
- 3歳
- パート
- 0歳
- 義両親
- 出産
- 息子
- 家族
- 洗濯
- 2人目
- お風呂に入れる
- 職場
- ご飯
- 男
- 料理
- 同居
- 仕事復帰
- 掃除
- 義実家
- 引っ越し
- え(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)

はじめてのママリ
とりあえずですが、、ひとまず上の子の保育園をお休みして、育休復帰までお家で見てあげてはどうでしょうか?😢
赤ちゃん見ながら元気な3歳児の相手をするのが辛いのは百も承知なのですが、保育園は必ず行かないといけないわけではないですし😣
送迎が一番辛いなら、一旦そこから外れることがひとまずの解決策かと思います💦
そうこうしている間にお家のできる目処が立って、下の子も少し大きくなって状況変わるかも知れません🤔

ママリ🍋
家の近くの保育園に転園させるのはダメなんですか?

はじめてのママリ
今 住んでいる所の近くに 転園できない感じですか?なかなか 年度の途中だとキツイとは思うんですが。

はじめてのママリ🔰
車で片道40分ですか!?
キツイですね、、
そして、つらいよね対策考えなきゃねって言わない旦那、、。
そうゆう奴が産後鬱に追い込んでくんだろうな。
自分は自分の実家でぬくぬくと仕事してるだからいいよな。
あと1年間は地獄だぞ。毎日気遣って、眠れない日だってあるだろうに片道40分、、
せめて寄り添う姿勢でも見せてくれれば少しは気持ち的に楽になれるだろうに。あと1年間、1年間だけ頑張ろうって思えるのに。
引っ越し全部やってよ!って言われたなら私だったらお金があるのなら、引越し先決めて、引越し業者手配してやっちゃいます。笑(荷物詰めてくれる業者もありますよね)
-
え
まじでその通りです。
この文章旦那に見せてやりたいです笑
相談したら、一旦引っ越しは置いといて、義理の母と私の母ができる時は送迎を協力してくれることになりました。毎日ではありませんが💦
でも私は諦めてないので、もう一度引越しを提案します。。。
コメントありがとうございます😭- 45分前
コメント