女性が働きやすい社会を望む一方で、働いていないことを軽視する風潮には疑問を感じています。働かない選択も尊重されるべきで、経済的理由だけで判断されるべきではないと考えています。多様な生き方が認められる社会を望んでいます。
女性が働きやすい社会になるのも
働きながら育児ができる社会になるのも
とても良いことだと思うし
そうなっていってほしいと思うけど
働いていない女性を下に見たり
働いていないことで貧乏なことを蔑んだり
正社員で働かないと成り立たないと脅したり
働いていないことが悪いようになっていくのは
違うんじゃないかな…
休業期間があったり
働いていない期間があるのは
何もお母さんたちだけじゃないはずなのに
たった3年間子供といたいと言っているだけで
たった6年間子育てだけをしたいと言ってるだけで
人生80年あったらそのたった数年だけの話で
働いてるとか働いていないとかで分けられるのは
母であってもなくても嫌だなと思う
貧乏で専業主婦なのに節約したいなんて!
働けばいいのに!
って思うワーママさんもいるみたいだけど
貧乏で専業主婦だから節約したいんだし
働くか働かないかはお金だけで決められることじゃないから
貧乏の解決策ではないと私は思う
正社員共働きは大変だと思うし
本当に凄いと思うけど正解とは思わない
もちろん不正解とも思わないです
専業主婦だったとしても同じです
社会が働きやすいように変わっていくことは
働かなければいけないように変わっていくことではないし
選択肢が広がるように変わっていっているのに
選択肢が狭まるように考えられていくのとか
進歩しているようでしてないなって思う
みんな「公平」に生きていくことはどうせできないんだから
好きなようにしたらいいじゃないですか
自分が選択しないことを選んでいる人だっているし、
わざわざ苦労を選ぶことは不正解ではないし
その逆も正解ではないし、
「なんで」って思ったとしても
「なんででもない」んだと思う
あなたが私ではなかっただけ
私があなたではなかっただけ
ただそれだけじゃないですか
ポエムじゃないです😂
これ以外思いつかなかったです(笑)
私自身はパートで働いていますが
どっち目線の話でもないんです
お母さんたちだけの話でもなくて
数年働いていない独身の友達もいたりしますが
「たった数年」の生き方が違うくらい
別にいいんじゃないですかね
- 0718🦥(1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
本当にわかります!!!
最近はワーママが昔より凄く多いイメージがありますし、そんなママたちが働きやすい様な会社や環境になったらとても素敵だと思っています✨
だからと言って働いていないママがダメみたいな風潮も意味わからないと思っています。
私の素直な感想は、専業主婦⇨自分の時間取れていいなぁ〜。でも専業主婦も大変だよなぁ。
ワーママ⇨バリバリ働いてまじでかっこいい!!!って思ってます。
どっちがいいとかは本人の気持ちなので世間や周りがどうこういうことではないんですよね。
私は今扶養内パートで働いています。子供は5歳2歳です。
上の子が2歳になるまでは専業主婦でしたがそれはそれでキツかったです。
そのあとフルタイムで働きましたがそっちもキツかったです。笑
今が一番自分に合っていると思っています。でもフルタイムの時より収入は減るのでその分節約しています。
その人の考えその家族の在り方があるので人がどうしてても何でもいいですよね🥲
対岸の家事というドラマがこの間までやっていましたが、そこまで専業主婦とワーママって差別する必要ある?って思いました!

ママリ
めちゃくちゃそう思います。
それぞれ理由があるわけだし、押し付けるのはやめてほしいですね。
こちらは旦那の赴任のことから子供が小さいからついていっているし、今は2人目を妊娠してるから専業主婦ですが、働くのは子供が大きくなったり、落ち着いた時などいつでも出来るからその気持ちを第一に過ごしてます。
さまざまな意見があり、働き方があるのはよくわかるんですが、もう少し気楽に過ごせる世の中になってほしいと思いました😂

はじめてのママリ🔰
本当にそう思います。
みんな色々な考えがあり働く、働かないを決めているので他人がそこに口を挟んだり何か考える必要はないと思います。
女性・母親にしかわからない悩みもたくさんあるので夫婦や家族で寄り添って考えていくべきですね😊
人生なんてあっという間なので自分が納得いく選択をしていきたいですね。

あんず
ほんとにその通りですよね!
それぞれ自由に生きたらいいと思います✨
私も独身の頃、馬車馬のようにブラック会社で働いてましたが、専業主婦の友達何人かいましたが羨ましいとも何とも思いませんでした!友達の家に行って友達の子どもと遊んだり、楽しかったです😊でも私が独身でいると、その子たちから結婚は?子どもは?って、とてもうるさく言われましたね😅子どものこと考えないと年齢的に手遅れになるよ?みたいなことを言われてからは疎遠になりました💦
今思えば、結婚も子どももいない私を下に見てたのかなと思います。その子たちには仕事にこだわりがないようでキャリアはなかったです。でも私には頑張って得た仕事がありました(フリーランスになりました)別に羨ましいとも思われてなかったけど、面白くなかったのかな、自分の生き方が正しいと思わせたかったのかなと、今になって思います。
ワーママ、専業主婦の話なのにそれてしまいましたが、女性はライフスタイルの変化が激しいからこそ、比較に振り回されやすい生き物なんだと思います。それぞれ自分の生き方に満足できるように力を入れたらいいのにって思います。数年と言わず、人生そのものが全員違っていいんですよね😌
コメント