※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
家族・旦那

義実家との関係に悩んでいます。離婚は考えておらず、義実家の集まりや冠婚葬祭についてどうしたらいいか迷っています。

【義実家との関係について、離婚はしないほうがいいのか、義実家の集まりや冠婚葬祭はどうすればいいのか悩んでいます】

義実家、義姉夫婦が大嫌いです。

私の前の質問を見てもらえればわかるのですが(長くてすみません💦)義実家と義姉夫婦が大嫌いになりました。
旦那からは私が悪い、と言うように私が居ないところで話をくるめられ、旦那に信用も信頼もありません。

旦那は嫌いなら関わらなければいい、と言われましたが近々義妹の結婚式があります。
それと旦那の親族は毎年必ず皆で集まりミニゲームなどをやったりするくらいの家で、旦那の従兄弟(男)の奥さんは夫婦仲が良くないらしく集まりに来ては皆からグチグチ言われています(従兄弟嫁は悪くないことが多く、旦那の稼ぎが少ないから看護師の自分が働く、でも夜勤も遅番もあるから定時で入り定時で仕事の終わる旦那さんに子供の保育園の送り迎えをして欲しいとお願いしたところ「旦那の稼ぎにケチつけるなんてなんて嫁だ!」と従兄弟の両親に言われ、親族間でもその嫁が悪いかのようにいいます)

そんな感じの義実家なので私も行かないとなるとグチグチ言われるのは目に見えてます。

子供が関係した事なので子供も義実家、義姉夫婦には合わせたくないのですが、旦那の嫁でいる限りは行かないといけないと思ってます。

ですが我が家はペットが爬虫類が8匹、持ち家(ローン残高あり)私は専業主婦で稼ぎがなく、貯金もありません。
実家には戻れるには戻れますが猫が4匹いて私は猫アレルギーです。
ほかに頼れるところもなく、実家も「子供もいるし離婚はしないほうがいい、貴方が耐えるしかない」という感じです。

離婚はしないほうがいいのでしょうか?
だとしたら義実家の集まりや冠婚葬祭はどうしたらいいと思いますか?
やはり私がその場は耐えないといけないのでしょうか?

同じ立場の方いましたら是非教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

私も義実家が苦手です。遠方なのでまだマシですができる限り行きたくはありません🙅🏻
親族の集まり?も気遣うし絶対行きたくありません。裏で愚痴愚痴言われるだけでいいなら家でまったりしときます😅

集まりもしょっちゅうあって、義実家も旦那さんも心底無理!って感じならもう離婚します。集まりもそんなに回数ないなら無で乗り切るか不参加かしますね🤔

離婚したらその集まりも冠婚葬祭も全無視です。

• みく

みく

集まりは正月は従兄弟も子供もみんな集まって30人ほど集まります💦
    正月の集まり行かないのに冠婚葬祭は来るの?みたいになるのでそれが辛く、冠婚葬祭にでなければ出ないで、礼儀知らずみたいな感じになります…

本当は離婚して全部関係をなくしたいのですが、ペットも沢山いて、持ち家のローンあり、私は貯金もなく、専業主婦で稼ぎもありません。
    子供もまだ産まれて3ヶ月くらいで、保育園にも預けられず、実家は猫4匹いて私が猫アレルギーなので、帰ることも出来ません…

どうしたらいいのでしょうか😭

• 9月27日
  • ままり

ままり

離婚したいのであれば今すぐではなく、離婚に向けて準備を始めたらどうでしょう?もう少しお子さんが大きくなったら仕事を始めて、お金貯める&"仕事があるので集まり行けませーん作戦"を活用して正月だろうが冠婚葬祭だろうが行かない(お葬式は例外かな😅)など💭

• 9月27日
みかん

顔のツラ厚く生きます!
集まりも冠婚葬祭も行きません🤣
どうせそういう人達は嫁がどうしたってグチグチ言うので、居ないところでせいぜい言っとけって思います🙆🏻‍♀️