※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

BCG接種後の赤いポツポツについて、病院からもらったリーフレットと異なり、接種翌日に赤くなっている場合、コッホ現象でしょうか。膿がなければ受診は必要ないですか?接種済みの方の経験を教えてください。

【BCG接種後の赤いポツポツについて】

【BCG翌日、注射の跡の赤いポツポツについて】
BCG翌日、注射の跡が赤いポツポツに
なっているのですが、コッホ現象でしょうか?

病院からもらったリーフレットには、
通常10日後くらいから赤くなると書いて
あったのですが、接種翌日で写真のような
感じです。

膿になっていなければ受診の必要は
ないでしょうか?(*_*)

すでに接種された方、どんな感じでしたか
教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

ゆり

接種翌日だと注射の刺激で赤くなっているのではないかな~と思います!うちの子も翌日からポツポツ赤くなりましたが膿むことは数日でおさまりました。

心配で念の為小児科に電話して聞きましたが、問題ないと思うとのことで、様子見してました😊心配な場合は、小児科に相談すると良いかと思います💡

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    翌日から赤くなるものなのですね🥲
    同じような方がいらっしゃたとわかってとても安心することができました。
    様子を見て、ひどくなったり継続するようでしたら小児科に確認します!

• 9月27日
みん

最近打ちました!
うちの子も打った次の日はポツポツと赤いところがありましたが、その翌日はどこ打ったか分からないくらいになってました!
もしこれから酷くなるようでしたら病院に行く、という感じでもいいかもです!

• ままりん

ままりん

ご返信ありがとうございます。
    次の日は赤くなるものなのですね🥲
    同じ方がいらっしゃって安心することができました。
    様子を見て、今後ひどくなるようでしたら病院を受診します!

• 9月27日