※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期に出血し、医師からなるべく安静の指示があった方は、仕事をど…

妊娠初期に出血し、医師からなるべく安静の指示があった方は、仕事をどのように調整したか教えてください🙇‍♀️

妊娠5週1日で通勤途中で大量出血し、そのまま病院に行ったところ、なるべく安静の指示がでて、母性連絡カードを書いてもらいました。
出血したのが金曜日だったので、その日から土日は外出せず自宅でなるべく横になって安静にしているように言われたので、そのように過ごしました。
幸い出血は金曜日中に止まり、腹痛などもありません。

月曜日からの仕事をどうするか悩みましたが、通勤に片道1時間半かかり、帰りはそのまま上の子のお迎えから寝かしつけまでワンオペでなかなか安静にはできないので、月曜日は有休を使って仕事を休みました。

その間に、上司に在宅勤務ができないか相談しているのですが、基本的にうちの会社は在宅勤務禁止なので、すぐには答えを出せないようで難航しています。
母性連絡カードには、「自宅療養または勤務時間短縮、負担の大きい作業の制限、通勤緩和措置(在宅勤務を含む)」など全てにチェックが入っており、在宅勤務でないといけないということが分からないからか、会社からは在宅勤務なら就業可と分かる診断書を作成するよう指示がありました。
ただでさえ、上の子の体調不良で有休が残り5日くらいしか無いのに、答えが出ず明日も休まなければなりません。

同じように安静の指示があった方で、会社に在宅勤務を拒否された方や、医師からは仕事を休めとまでは言われていないが、在宅不可の職種なので自己判断で安心のために休職された方などがいらっしゃればお話をお聞きしたいです。

このまま休職するか、今は出血が無いので諦めて出社するか、迷っています😭
長くなりましたが、よろしくお願いいたします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠が分かってからなんとなくお腹が痛いことが続いて、健診の時に相談したら便秘だったので内服して調整していました。
20週になるかならないかの頃にも腹痛があり、また便秘かなぁと思って様子見てたのですが、仕事中に茶おりが出て翌日受診したところ、最近感じていた痛みはお腹が張ってる痛みだったようで😅頸管も短めでしたが切迫の診断にはならず…。その時の仕事は立ち仕事力仕事で通勤も片道1時間、カード書いて仕事休むか、休まないなら仕事内容を事務とかに変えてもらって、1週間ごとに受診するかどっちかだよと言われました💦助産師さんには、今しか仕事休むなんてできないし、赤ちゃんのためと割り切って休んだ方が体のためにもいいよと背中を押してもらって、休みました。
とりあえず1ヶ月でカードを書いていただいて、休み中安静にしていれば大丈夫でしたが、少し動くと出血はないですがお腹が張って痛かったので、結局20週過ぎた頃から産休まで休職しました。

はじめてのママリ🔰

1人目ですが、出血ありで安静指示ありました。

ですが同時に、安静にしてもダメな時はダメだし、安静にしなくて出血しても元気に生まれる時は生まれる。と言われました。

私は1週間ほど休み、その後仕事復帰、上司にお願いして出社するけどデスクワークのみにしてもらいました
その後も安定期頃まで出血ありましたが、なんとか頑張りました💦

ままり

週数にもよりますが初期だったら安静にしてても動いてても結果は変わらない時期もあるかと思います。
でも私は出血ではないですが、自宅安静と言われて何かあった時にこれが原因で...と自分を責めてしまったり後悔するのが嫌だったので割り切って仕事を休みました!
有休はなかったので無給です。
通勤時間は1時間、テレワークも難しい状況でした。

母体優先なので休めるなら休んだ方がいいかなと思います!

ふ🍵

同じような感じで出先で出血してしまいそのまま会社を2週間ほどお休みしました。
その時は産院に相談して切迫流産の診断書を書いてもらい傷病手当出るようにしてくれました。病気でお休みみたいな状況なので有給も使っていないです。

yuzu

3週6日で大量出血してそのまま切迫流産で1週間休職しました。
体外受精だったので妊娠は確定してたので母性連絡カード書いてもらえました。
少し動くとお腹痛くもなりましたし💦

私も有休残ってないときでしたが休職して傷病手当もらいました。
傷病手当もらいながら休む事も考えてもいいと思いますよ!