※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹まま
その他の疑問

県外への転校手続きの流れは、①現在の学校や役所から必要書類を取得、②引っ越し先の役所で提出、③引っ越し先の学校に連絡が必要です。引っ越し先の学校へ自分で連絡します。

県外の小学校転校手続きについてです。

県外への転校手続きの流れを教えていただきたいです!
①引っ越しの1ヶ月前あたりに現在通っている学校から在学証明書、教科書給付証明書、現在住んでいる役所から転入学証明書をもらう。

②引っ越し先の役所で①でもらった書類を出す。

③引っ越し先の指定校へ連絡。

↑これで間違いないでしょうか?
自分で引っ越し先の学校へ連絡するのでしょうか…

コメント

ままり

県外への入学、市外への転校経験者です。
同じだと思いますが

①次に住む住所が確定した時点で現在の学校と転校先へ連絡

②転校先に提出する書類をもらう(県外なら郵送してもらう)

③登校最終日に必要書類をもらい、転校先登校初日に学校へ提出

転入学通知書は引っ越し先の役所に転入届を出さないともらえないです。
あと、書類はすべて学校へ渡すので役所へ渡す必要はありません。

転入学通知書がないと学校には通えないですが、うちは土日に引っ越して月曜日から登校させたかったので、学校に相談したら娘を学校へ送っていったら私はそのまま役所へ行き手続き、転入学通知書をもらって学校へ戻り提出するって流れでした。

• 三姉妹まま

三姉妹まま

コメントありがとうございました!
    転校先への連絡は早い方がいいのでしょうか?

• 9月27日
  • ままり

ままり

いつ頃から転校先に通うのかにもよると思いますが、うちは1月末に引っ越したので冬休みに入る前には連絡しておきました。
    転校先でも、入学の時に書いた児童の情報や引き渡しカードとか健康カードとかをまた記入しないといけないので、早めでもいいと思います。
    今の学校では使わなかったけど転校先では必要で使う物の準備とかも出来ますし。

• 9月28日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

余裕を持って連絡したほうがいいですね!
    ちなみに、学校に行って面談?みたいなのはありましたか?

• 9月28日
  • ままり

ままり

面談はなかったです。

• 9月28日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

ありがとうございます😊

• 9月28日