※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3の息子が夫のことを警察に通報しようとしました。長くなりますが経…

小3の息子が夫のことを警察に通報しようとしました。

長くなりますが経緯です。

普段、毎日毎日宿題をやらせるのが私にとってものすごいストレスです。
やらせないで学校行って困ればいいのですが、一年生の頃から担任が変わっても先生から「お母さん宿題見てあげてください」と、注意喚起されるのは私です。私は注意されるのがとても苦手なので宿題をやらせたいです。

毎日毎日、宿題やって!後でやるー!これが終わったらやるー!と言って先延ばしにして、寝る直前にやり始め、「お母さんわからないから教えて」と言われて寝るのが遅くなり怒ります。

その時間になる前にやらせたいのですが、私も夕飯作りで忙しく、「やってー!」と言うだけで放置してしまいます。。

平日は毎日毎日私なので、週末くらいは夫にその役目をして欲しいとお願いしました。

昨日、1日スポ少へ行き夕飯を食べて息子はアマプラを観ていました。今日も朝早くからスポ少の為、帰宅後は疲れて宿題どころじゃないと思うので昨日の夜のうちに宿題をやらせたくて夫が「宿題やりなよ」と言うと「今テレビ観てるじゃん!」と強い口調で言い返しました。
夫は、普段から息子に注意ばかりしているので息子は夫の注意に慣れているし、夫を下に見ているのか夫の注意に対していつも反抗的です。(くすぐりっこ等してキャッキャ遊ぶこともあります)

夫が、「今ならお父さんが宿題一緒にやってあげるから持っておいで」と優しく言いましたが持ってきません。

私は、今日はよろしくねー。と思いながらお風呂へ入りました。

すると、宿題をするように説得している夫に息子が「この家出てく!」と言っているのが聞こえました(夫は、「自分がやりたいことばかりやっていたらダメだよ」等普通に話をしていました)

ここからは夫と息子から聞いた話です。
夫が「話聞いて!」と言いながら息子の肩を掴み自分のほうへ向けたところ、息子が「痛いー!!」と。息子が自分のキッズスマホで「警察に通報する!」と言ってスマホを取り、夫が「やめろ」とスマホを奪い取り、キッズスマホの防犯ブザーを引っ張る形になってしまい、キッズスマホの設定で私のスマホに息子のキッズスマホから着信が。

夫が「お風呂中ごめんね💦こうなっちゃったんだけどどうやって着信止める?💦」と。「普通に電話にでれば終わるからでて」と言って止めてもらいました。

息子は「お父さん大っきらい!お母さんとお風呂入る」と言いながらお風呂に入ってきました。
息子は、私にはあまり反抗しないのと、宿題をやっていないことに困っているのか、洗い場で「お母さんシャワー貸して😊?」ちょっとぶつかると「お母さんごめんぶつかっちゃった😅」等、私の機嫌をとってきました。
息子に話を聞いて「お父さんに強く肩を掴まれて、離してって言っても離してくれなかったから警察に通報しようとした」と言ったので、「通報する前によく考えて?◯◯に悪いところはなかった?この前通報して本当に警察に連れて行かれた有名人知ってるよね?娘さん、警察に連れて行かれるお父さんを見てすごく後悔したんだって。本当に通報が必要な時はあるよ。でも今回は違うと思う。」といろいろ話をしたら息子が「通報しなくて良かった。」と言いました。

夫は夜勤に行かなければいけないので私と息子がお風呂に入ってる間に家を出たのでその後話はできていませんが特に何も思ってないと思います。。

この前の有名人の話から考えると、息子にも非があっても、肩を掴まれてやめてと言っても離してもらえなかったという通報があったら逮捕になりますよね。。

宿題がここまでの事態になってしまうとは考えてもなかったです。

もう先生に「宿題について、優しく言ってもやらない、怒ってもやらない、お菓子等で釣ってもやらない、最後は警察を呼ばれそうになったので家庭ではお手上げでどうしたら良いでしょうか」と相談してもいいですかね🥲
家でやらせるべき宿題をお手上げですなんて先生に失礼でしょうか。。

厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく小3で
旦那には反抗せず、私に反抗します。
多分何日か宿題やってない日あります。
宿題の他にも先生から連絡くる案件が我が子にはあり、、もうそういうのお腹いっぱいで宿題やれよって思うんですが、、、まあやらなくても死なないし自分で一度痛い目見ないと分かんないんだろうなぁと数日間は放ってます。
週に1回宿題チェックして、やってなかったら
今日全部やれと言って、やらせてます。今の所2回ほど、そう言った事件が起きています。
そのときは、『なんで自分の子供を助けないの?それでも親なの?もう僕この家出てくよ?』と言ってますが風が吹いてんなーと思って聞き流してます。

もう親が恥かいてなんぼ、子のミスに付き合って、子の成長を見守る応援するしかないなと思ってます。
でも時に苦しい時は
あんたのことで学校の先生から電話かかってきて、お母さんしんどい!!いい加減にしてって怒ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、宿題忘れて困れ!と思うのですが本人は痛い目みないんですよね🥲なので本人が全然困りません🥲

息子さんすごく口が達者ですね💦
    聞き流せてすごいです😂

生んだ責任で、親が恥かいても仕方ないって思わないとですね🥲

毎日ストレスですよね頑張りましょう🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小2息子がいますが状況似てます。
うちも宿題のことで
YouTubeやゲームばかりでやらず
私に対して鬼反抗的、夫が言うとすんなり聞く
なので
旦那さんの話聞いて!と肩をグイッとして
気を向かせたいのはすごく理解できます😓
警察とかまではまだ頭が回らないようですが、
先日の事件といい、
子どもも自分を守るために
状況から逃れるために
対応してくることもあるんだなと
こちらの投稿でも実感しました😥

うちは塾の宿題もあって勉強漬けの一日になることもあり
お母さんなんか大嫌い!
塾も学校も(?)行かせやがって!
やりたくねぇんだよ!
とか暴れてる時なんかあります。
ハゲそうです。
学校の宿題も結構多いですよね…
私も宿題の時間がストレスです。
先生に相談するの全然いいと思います!
先生目線のうまい対処法教えて貰えるかもって期待したいです。
ただ警察の話は目つけられて児相とかになったら困るのでそこは家庭内で解決して、言わない方がいいかなと思いました💦
毎日お疲れ様です😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeやゲームくらい宿題にもやる気出してくれたら良いんですけどね🥲💦

学校で「いちはやく189」とかのチラシもらってきたり、「親が怖い」と思ったら相談してねと、電話番号書いてあるチラシももらってきて、有り難いけど使い方間違えてて困ります🥲💦

うちも塾の宿題もあるしスポ少もあるしで。。
    そのうち禿げますよね😂

ありがとうございます頑張りましょう👏

• 54分前
れよ

一年生の頃から宿題で揉めてるのですか?
学校から帰ったらひとりでお留守番ですか?
それでも、親が帰ったらでも、まずは宿題終わってから、という流れにしてみては?

だんだん反抗期かなってことも出てきますよね
保育園や低学年の頃は◯時になったら母は閉店します〜と宣言してました笑
水筒洗うのも、丸つけも、仕上げ磨きも
こどもが自由にして、母がそれに合わせて生活するのヘンです
一緒に生活する人のルールだと言ってます

ちなみに金曜日の宿題は絶対に金曜日です。週末も忙しいし、忘れるので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生の途中まで学童だったので学童で宿題終わらせて来ていました☺️

それでも最近まではなんとかこちらの声かけで宿題始めていましたが、学校の先生が「3、4年生はギャングエイジと呼ばれる年齢なので」と言っていた通り、一筋縄ではいかなくなってきました。

帰ってきたら、まずはYouTubeかゲームを決められた時間やってから宿題となっています。学校で疲れて、帰って来たらまず好きなことやりたいよね。と思ってそうしていましたが、まず宿題にした方がいいかもしれないですね。

金曜日の宿題は絶対金曜日すごいです。
    我が家ももう一度話し合ってみます😊

• 50分前
らすかる

うちにも小3の子が居ます。
宿題嫌いで特に本読みと自学が大っきらいで泣きながらすることも多々あります。
毎日毎日宿題済んだのかというのもしんどいです。
そして、うちは別にお母さんは貴女が宿題しようとせまいと関係ない。君が困るから言っているだけで嫌ならせずに行けば良い。で、先生に何で宿題せなあかんか聞けばいいって言ってます。
困るのは貴女。母は困らない。恥ずかしい思いをするのも貴女。
母は先生に言われたら家での有様をそのまま伝えますってはなしてます。
そして、うちのこは宿題に理由を求めてくるので、先日先生に宿題の理由を知りたがるので教えてやってくれって言っちゃいました😅
私なりに考える理由を言うのですが、納得しないので、なら先生に聞きなさいよ!ってことで。
先生に聞いたら「いやー僕も子供の頃ちゃんとしてたかと言えばそうでもないなぁ😅」と仰ってました(笑)←懇談なので子供は聞いていません。
で、その日の宿題は少し変更があり、子供的にはやりやすいものになっていたようです。
家でのお子さんの様子を相談するのは構わないと思います。もうお手上げ〜で丸投げでないのであれば。
我が子の先生は学校とは違う家での様子が知れて良かったと言っておられました。

あと、警察や児相に連絡するとどうなるか芸能人の例など出さずにちゃんと話されたほうがいいですよ。
うちは普段から警察や児相に連絡すると何ヶ月も家族に会えなくなる、もしかしたら二度と会えなくなるかもしれない。そうなってもいいと思うなら連絡しなさい。連絡は親がする場合もある。貴女があまりにもぎゃーぎゃー言って話を聞けないならもう育てられないって親が連絡してよその子になってもらうことだってある。
だから簡単に児相や警察に駆け込まない。でも本当にムリだと思ったら遠慮なくいけばいいってはなしています。
厳しいかもしれないですが、子供が簡単に通報できる時代なので、どうなるのかちゃんと教えておいたほうが良いのかなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり宿題大嫌いですよね🥲
    先生に宿題の意味を説明してもらうのもいいですね👏
    ちょっと相談してみます😊

そしてそうですね。具体的に通報したらどうなるかを説明した方が良いですよね😊!!
    今日の夜によく話をしてみたいと思います☺️

• 43分前