※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで仕事がつらく、日々生きるのがつらい。旦那の協力はあるけど、先が長い。休みたいけど電話も億劫。

つわりで気持ち悪くて体調悪いけど日中はまだましだからとりあえず仕事行ってます…
でも保育だし疲れるのでもうほんと行きたくないです…
日々を生きるのが辛い…
つわりってほんとメンタルやられるしなんの罰ですか、って感じです…
まだ8w。
旦那の協力は得られてて助かってますが…先が長すぎる…
明日休みたい、でも休むと電話をしなきゃいけないのも億劫です😭

コメント

さま

私は妊娠してからつわり始まり、診断書もらってお休みもらってます😭

たたたん

同業者です🥺3回目の妊娠中です。

1人目の時は、つわり真っ只中が真夏だったこともあり、無理して出勤していたら、重症妊娠悪阻になり、点滴しても嘔吐が止まらず、2ヶ月休職することになりました💦

2人目の時は、前回の妊娠のことと、コロナ禍に入ったばかりということもあり、勤務時間を緩和してもらいました💦
そのおかげか、一人目よりは軽かった気がします!ピーク時は水も飲めない日もありましたが…💦

今回は3人目だから、甘えたことも言ってられないかな…としばらく無理して出勤していましたが、8週をすぎてから、つわりがひどくなり、今はお休みいただいてます💦
私も仕事に行けば気が紛れていましたが、どんどんたまった疲れが爆発したような気がします💦

つわりがきつい、だと電話しづらいと思うので、例えば「めまいがして運転ができない」「立ち上がっただけで嘔吐してしまう」など、具体的に出勤できない理由を伝えたら、理解してもらいやすいのではないでしょうか?🥲

上のお子さんのお世話もあるでしょうが、無理せずに、今は身体のことを一番に考えてくださいね😭

いちご🍓

もっと悪阻中はどうぞ休んで下さい!!って世の中になって欲しいですよね。
あたしも悪阻酷かったのでかなり休みましたが電話するのが億劫でした。。
長い長いトンネルにいるような気分ですよね🥺